Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 сентября 2015

Расследование по делу дома с Мефистофелем просят взять под контроль Генпрокуратуры

Домом с Мефистофелем займется Генпрокуратура. Соответствующий запрос с просьбой взять дело на свой контроль в адрес главы надзорного ведомства Юрия Чайки направил сенатор Константин Добрынин.

Сенатор Константин Добрынин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под особый контроль расследование дела по уничтожению горельефа Мефистофеля в Петербурге. Он направил соответствующий запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, сообщает ТАСС.

Свою просьбу Добрынин обосновал тем, что дело вызвало общественный резонанс, а также необходимостью исключить «возможные упущения и злоупотребления при расследовании уголовного дела». По словам сенатора, при расследовании необходимо «обеспечить надлежащую полноту проводимых по делу мероприятий», которые направлены на выявление и привлечение к ответственности лиц «виновных в разрушении архитектурного памятника».

Добрынин отметил, что правоохранительные органы оперативно отреагировали на «варварскую акцию». По его мнению, это позволяет предполагать, что расследование будет проведено надлежащим образом и виновные будут привлечены к ответственности.

Напомним, скульптурное изображение Мефистофеля на фасаде дома архитектора Лишневского на Лахтинской улице было снесено 26 августа, а уже 29-го возле дома прошел митинг против вандализма. Собравшиеся потребовали от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выделить из резервного фонда средства на восстановление горельефа.

По последним сведениям, просочившимся в СМИ, ответственность за уничтожение горельефа Мефистофеля взял на себя мужчина без определенного места жительства по имени Василий. Ранее организация «Казаки Санкт-Петербурга» также заявляла, что это они уничтожили барельеф. Причиной, побудившей к этому, по словам представителей организации, стало строительство храма недалеко от дома на Лахтинской, в связи с чем изображение Мефистофеля стало оскорблять чувства верующих.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.