Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 сентября 2015

Расследование по делу дома с Мефистофелем просят взять под контроль Генпрокуратуры

Домом с Мефистофелем займется Генпрокуратура. Соответствующий запрос с просьбой взять дело на свой контроль в адрес главы надзорного ведомства Юрия Чайки направил сенатор Константин Добрынин.

Сенатор Константин Добрынин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под особый контроль расследование дела по уничтожению горельефа Мефистофеля в Петербурге. Он направил соответствующий запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, сообщает ТАСС.

Свою просьбу Добрынин обосновал тем, что дело вызвало общественный резонанс, а также необходимостью исключить «возможные упущения и злоупотребления при расследовании уголовного дела». По словам сенатора, при расследовании необходимо «обеспечить надлежащую полноту проводимых по делу мероприятий», которые направлены на выявление и привлечение к ответственности лиц «виновных в разрушении архитектурного памятника».

Добрынин отметил, что правоохранительные органы оперативно отреагировали на «варварскую акцию». По его мнению, это позволяет предполагать, что расследование будет проведено надлежащим образом и виновные будут привлечены к ответственности.

Напомним, скульптурное изображение Мефистофеля на фасаде дома архитектора Лишневского на Лахтинской улице было снесено 26 августа, а уже 29-го возле дома прошел митинг против вандализма. Собравшиеся потребовали от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выделить из резервного фонда средства на восстановление горельефа.

По последним сведениям, просочившимся в СМИ, ответственность за уничтожение горельефа Мефистофеля взял на себя мужчина без определенного места жительства по имени Василий. Ранее организация «Казаки Санкт-Петербурга» также заявляла, что это они уничтожили барельеф. Причиной, побудившей к этому, по словам представителей организации, стало строительство храма недалеко от дома на Лахтинской, в связи с чем изображение Мефистофеля стало оскорблять чувства верующих.

Версия для печати