Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2016

На мосту Кадырова в Петербурге появилась табличка с именем героя войны Абухаджи Идрисова

Жители Петербурга, не согласные с тем, что один из мостов в городе будет назван именем Ахмата Кадырова, укрепили на мосту через Дудергофский канал табличку с именем Героя Советского Союза, снайпера Абухаджи Идрисова. Участники акции считают, что улицы и мосты города нужно называть именами героев, принесших ему всенародную известность и славу.

Активисты движения «Солидарность» со стороны каждого въезда на мост через Дудергофский канал в Петербурге, который решением губернатора Полтавченко будет назван в честь Ахмата Кадырова, установили таблички с другим именем – «Мост снайпера Идрисова». Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Участники акции считают, что улицы и мосты города нужно называть именами героев, принесших ему всенародную славу. Один из них – герой Великой Отечественной войны чеченец Абухаджи Идрисов. В составе 125-й стрелковой дивизии в 1944г. он освобождал один из пригородов Ленинграда. Снайпер Идрисов уничтожил более 300 фашистов, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Напомним, что решение властей назвать один из мостов Петербурга именем президента Чечни Ахмата Кадырова вызвало волну протестов в городе. Часть горожан высказалась категорически против решения топонимической комиссии, было собрано более 70 тыс. подписей, около тысячи жителей Петербурга вышли на протестный митинг.

После того как Георгий Полтавченко подписал указ о присвоении мосту имени Кадырова, другими активистами поблизости от моста был нарисован портрет полковника Юрия Буданова, который был осужден за похищение и изнасилование чеченской девушки. Спустя два дня граффити было полностью закрашено.

Версия для печати
Главное