Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 июля 2019

Петербургский горизбирком стал регистрировать кандидатов, которые ранее получили отказ в муниципальных избиркомах

Горизбирком Петербурга стал регистрировать кандидатов на муниципальные выборы вместо избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). Речь идет о тех кандидатах, которые ранее получили отказ в регистрации. Они обратились с жалобами, и в итоге 21 решение будет пересмотрено.

В Петербурге будет пересмотрено 21 решение муниципальных избирательных комиссий. Горизбирком рассмотрел жалобы кандидатов, идущих на муниципальные выборы. Это касается тех кандидатов, которые получили отказ в регистрации. Девять кандидатов уже зарегистрировали, а 12 получат допуск к выборам в ближайшее время.

Напомним, что на отказ в регистрации жаловались оппозиционные депутаты. Нарушения связаны с избирательными комиссиями муниципальных образований (ИКМО) в восьми округах. При этом главе избиркома МО «Екатерингофское», где было больше всего скандалов, пригрозили административным протоколом.

Также горизбирком рассмотрел обращения кандидатов, у которых не приняли документы из-за того, что они слишком долго стояли в очереди. Документы обязаны принять у девяти таких кандидатов.

Тем временем петербургские общественники выступили за создание «дачных» избирательных участков. По их мнению, отсутствие таких участков ущемляет права садоводов, которым приходится ездить для голосования за сотни километров.

Напомним, что муниципальные выборы в Петербурге сопровождались рядом скандалов. Муниципальные избиркомы, к примеру, работали неполный день. Также создавались искусственные очереди для того, чтобы некоторые кандидаты не смогли подать документы.

О возможности упразднения избирательных комиссий муниципальных образований в Петербурге ранее заявил председатель горизбиркома Виктор Миненко.

Отметим, что ранее из-за многочисленных нарушений глава ЦИКа Элла Памфилова допускала возможность отмены муниципальных выборов в Петербурге.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.