Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июля 2019

Петербургский горизбирком стал регистрировать кандидатов, которые ранее получили отказ в муниципальных избиркомах

Горизбирком Петербурга стал регистрировать кандидатов на муниципальные выборы вместо избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). Речь идет о тех кандидатах, которые ранее получили отказ в регистрации. Они обратились с жалобами, и в итоге 21 решение будет пересмотрено.

В Петербурге будет пересмотрено 21 решение муниципальных избирательных комиссий. Горизбирком рассмотрел жалобы кандидатов, идущих на муниципальные выборы. Это касается тех кандидатов, которые получили отказ в регистрации. Девять кандидатов уже зарегистрировали, а 12 получат допуск к выборам в ближайшее время.

Напомним, что на отказ в регистрации жаловались оппозиционные депутаты. Нарушения связаны с избирательными комиссиями муниципальных образований (ИКМО) в восьми округах. При этом главе избиркома МО «Екатерингофское», где было больше всего скандалов, пригрозили административным протоколом.

Также горизбирком рассмотрел обращения кандидатов, у которых не приняли документы из-за того, что они слишком долго стояли в очереди. Документы обязаны принять у девяти таких кандидатов.

Тем временем петербургские общественники выступили за создание «дачных» избирательных участков. По их мнению, отсутствие таких участков ущемляет права садоводов, которым приходится ездить для голосования за сотни километров.

Напомним, что муниципальные выборы в Петербурге сопровождались рядом скандалов. Муниципальные избиркомы, к примеру, работали неполный день. Также создавались искусственные очереди для того, чтобы некоторые кандидаты не смогли подать документы.

О возможности упразднения избирательных комиссий муниципальных образований в Петербурге ранее заявил председатель горизбиркома Виктор Миненко.

Отметим, что ранее из-за многочисленных нарушений глава ЦИКа Элла Памфилова допускала возможность отмены муниципальных выборов в Петербурге.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.