Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 июня 2015

В ЕАО ждут, когда Левинталь перейдет от слов к делу

Фото: Евгений Переверзев, "Коммерсант"

Итоги первых 100 дней на посту врио губернатора ЕАО подвел Александр Левинталь. Он рассказал, что за это время успел посетить многие населенные пункты, где встречался с жителями, знакомился с проблемами. Эксперты отмечают, что первые 100 дней губернатора ушли на определение «болевых точек», а «говорить о каких-то конкретных успехах пока не приходится». В то же время от Левинталя ждут обновления состава правительства, реализации крупных инвестпроектов и «перехода от деклараций к делам».

На встрече с журналистами врио губернатора ЕАО Александр Левинталь подвел итоги первых 100 дней работы на посту главы региона. Напомним, что президент России Владимир Путин назначил Левинталя руководителем ЕАО в феврале текущего года. До этого он занимал пост первого зампреда правительства Хабаровского края.

За первые 100 дней руководства регионом Левинталь успел побывать во многих населенных пунктах, где встречался с жителями, знакомился с проблемами. По словам губернатора, основные усилия были направлены на стабилизацию ситуации в экономике и социальной сфере.

Политолог Константин Земляникин считает, что первые 100 дней губернатора ушли на поиск решения проблем региона, поэтому конкретных успехов за это время у Левинталя не было: «Говорить о каких-то конкретных успехах пока не приходится. На это есть как объективные и субъективные причины. Та система политического равновесия, которая сложилась в области, нуждается в корректировке, но она достаточно консервативна и не подвержена кавалерийским наскокам. Левинталь это понимает и потихоньку входит в курс дела. Пока можно сказать, что он пытается нащупать механизм исправления ситуации. Можно говорить об отсутствии ярких моментов или личных успехов у Левинталя в качестве врио, но это не является определяющим в плане того, как его примет население на предстоящих выборах. Он избрал для себя такое направление, как разработка некой стратегии развития. Это будет его коньком, но как в анекдоте – Моисей 40 лет водил по пустыне, но при этом кормить в пути он не обещал».

По мнению депутата заксобрания ЕАО Павла Малышева, врио губернатора стоит заняться обновлением команды: «Надо отдать должное Левинталю, что за 100 дней он объехал практически всю область, вник в проблемы, нащупал «болевые точки», хотя эти точки и так были известны, но тем не менее. Если говорит о том, что не удалось за эти 100 дней, то я думаю, что врио губернатора стоит обратить внимание на команду, которая его окружает. Я понимаю, что ее в одночасье нельзя сменить, но начинать этот процесс необходимо. И самое главная ошибка, я считаю, в том, что все его окружение уже считает Левинталя победителем выборов. Хотя, как мы знаем, у нас избирает не президент, а народ».

Председатель еврейского регионального отделения партии «Патриоты России» Ольга Ларшина считает, что у населения пока настороженное отношение к врио губернатора: «Людей привлекает, что он вникает во все вопросы, ездит по районам, вскрывает проблемы. Однако людей настораживает: а что сможет сделать Левинталь, если его выберут, когда у нас есть рамки? Рамки финансирования, рамки возможностей. Сможет ли он пробить эту брешь? Преодолеть то состояние, в котором регион сейчас находится? Но стоит отметить, что он знакомится с ситуацией вплоть до мелочей. Доверие к нему у населения есть».

Председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко отметила, что губернатор демонстрирует высокую степень открытости. Кроме того, по ее словам, Левинталь верно выбрал векторы развития области: «Это развитие инвестиционных проектов и сельского хозяйства. Причем акцент поставлен верно в части развития села в целом, подняты вопросы инвентаризации земель, системы управления, сельскохозяйственного производства. Сделаны конкретные шаги по переформатированию некоторых областных целевых программ. Например, в начале июня правительство области утвердило порядок предоставления в 2015-2018гг. за счет средств федерального и областного бюджетов грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Александром Левинталем определены критические точки в других сферах управления, например, вскрыты проблемы, существующие в системе здравоохранения области, некоторые проблемы в системе социального обеспечения населения области».

В ходе встречи с журналистами Левинталь также прокомментировал итоги праймериз «Единой России». На них врио главы региона набрал более 92%. «Они не столько за меня голосуют, сколько за то, чтобы исполнилось их желание что-то изменить в своей жизни, и для меня это, конечно, большая ответственность, чтобы не обмануть это доверие», – сказал Левинталь.

Эксперты отмечают, что запрос на перемены в регионе очень высок.

«Люди реально хотят перемен. И итоги предварительного голосования за врио – это отражение этого желания. Область традиционно относится к депрессивным регионам со всеми сопутствующими этому характеристиками и показателями. Это очень больно бьет по уровню самочувствия каждого жителя. Поэтому все-таки есть надежды, что просто переломится ситуация и от декларации перейдут к делам. Люди устали ждать, когда запустят те самые крупные инвестпроекты, которые могут изменить экономический облик области, у людей накапливается усталость от не всегда внятной политики региональной власти. Поэтому они хотят перемен», – подчеркнул Земляникин.

По словам Малышева, люди также хотят, чтобы в ЕАО изменилась ситуация с коррупцией: «Наша область занимает одно из первых мест по коррупции на душу населения. Люди ждут от прихода нового губернатора, что борьба с коррупцией сдвинется с мертвой точки. Но один человек сделать ничего не сможет. Только слаженная команда, которую возможно новый избранный губернатор приведет, сможет что-то изменить».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.