Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 февраля 2015

Винников не устает готовиться к выборам

Губернатор ЕАО сделал очередное заявление о желании переизбраться на новый срок

Фото: eaomedia.ru

Очередное заявление о готовности участвовать в выборах губернатора ЕАО сделал действующий глава региона Александр Винников. Эксперты считают, что регулярные высказывания Винникова о желании переизбраться говорят о его неуверенности в собственных позициях. Кроме того, сам действующий губернатор готовит общественное мнение к возможной отставке: «Наверное, администрация президента рассматривает варианты кандидатур, всегда необходим выбор, и это правильно. Если сегодня, по мнению президента, есть человек, который изъявит желание возглавить область, и он будет работать лучше меня, я буду это только всячески приветствовать».

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников в интервью местным СМИ в очередной раз заявил о готовности принять участие в выборах главы региона. «Я действительно готов к тому, чтобы продолжить работу в следующем периоде, но здесь есть определенные условия. Вы знаете, что в соответствии с федеральным законом о выборах губернатора механизм определен, обязательно должно пройти согласование предстоящего кандидата с президентом Российской Федерации, также знаете, что кандидат в губернаторы может выдвигаться от политических партий. Если президент в дальнейшем доверит мне руководить регионом и если я получу соответствующую поддержку у регионального отделения партии «Единая Россия», соответственно, ее генерального совета, тогда могу пойти на выборы и просить поддержки у населения области», – приводит слова Винникова ИА «EAOMedia».

Стоит сказать, что заявления главы ЕАО о готовности к выборам в последнее время появляются в СМИ регулярно. Полномочия Винникова истекают в конце февраля.

Местные наблюдатели считают, что частые высказывания действующего губернатора насчет выборов могут говорить о его неуверенности в собственных позициях.

В частности, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Владимир Дудин сказал «Клубу Регионов»: «В ходе событий последнего года, которые были связаны с наводнением, власти не совсем организованно сработали. Плюс у нас заведен ряд уголовных дел на первых лиц региона. Если бы президент России изъявил желание назначить Винникова и.о., то сделал бы это гораздо раньше, как это делалось в других регионах, где губернаторы чуть ли не за год назначают врио. Значит, позиции Винникова не такие уверенные».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павел Малышев добавил: «По последней активности в СМИ, где стали появляться хвалебные материалы о Винникове, видно, что что-то не так. Видимо, нужно пустить пыль в глаза, чтобы в администрации президента увидели, что в регионе все хорошо складывается. Но помимо СМИ у нас есть социальные сети, а там людям рот очень тяжело закрыть и какое-то положительное о себе мнение создать».

Политолог Леонид Бляхер отметил, что насчет будущего губернатора ЕАО появляется противоречивая информация: «По самым разным слухам, Винникову не на сто процентов гарантировано избрание. На мой взгляд, это не совсем хорошо. Дело в том, что ЕАО достаточно специфическая территория. Винников местный, знающий все особенности существования этого региона. Я думаю, что он человек, который находится на своем месте. А насколько успешным будет его выдвижение и борьба за пост губернатора, в большой степени зависит не от него, а от совершенно других структур».

Сам Винников также заявил, что не считает себя единственным претендентом на пост главы региона: «Безусловно, наверное, администрация президента рассматривает варианты кандидатур, всегда необходим выбор, и это правильно. Если сегодня, по мнению президента, есть человек, который изъявит желание возглавить область, и он будет работать лучше меня, я буду это только всячески приветствовать».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в администрации президента обсуждается возможность отставки Винникова.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».