Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 февраля 2015

Винников не устает готовиться к выборам

Губернатор ЕАО сделал очередное заявление о желании переизбраться на новый срок

Фото: eaomedia.ru

Очередное заявление о готовности участвовать в выборах губернатора ЕАО сделал действующий глава региона Александр Винников. Эксперты считают, что регулярные высказывания Винникова о желании переизбраться говорят о его неуверенности в собственных позициях. Кроме того, сам действующий губернатор готовит общественное мнение к возможной отставке: «Наверное, администрация президента рассматривает варианты кандидатур, всегда необходим выбор, и это правильно. Если сегодня, по мнению президента, есть человек, который изъявит желание возглавить область, и он будет работать лучше меня, я буду это только всячески приветствовать».

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников в интервью местным СМИ в очередной раз заявил о готовности принять участие в выборах главы региона. «Я действительно готов к тому, чтобы продолжить работу в следующем периоде, но здесь есть определенные условия. Вы знаете, что в соответствии с федеральным законом о выборах губернатора механизм определен, обязательно должно пройти согласование предстоящего кандидата с президентом Российской Федерации, также знаете, что кандидат в губернаторы может выдвигаться от политических партий. Если президент в дальнейшем доверит мне руководить регионом и если я получу соответствующую поддержку у регионального отделения партии «Единая Россия», соответственно, ее генерального совета, тогда могу пойти на выборы и просить поддержки у населения области», – приводит слова Винникова ИА «EAOMedia».

Стоит сказать, что заявления главы ЕАО о готовности к выборам в последнее время появляются в СМИ регулярно. Полномочия Винникова истекают в конце февраля.

Местные наблюдатели считают, что частые высказывания действующего губернатора насчет выборов могут говорить о его неуверенности в собственных позициях.

В частности, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Владимир Дудин сказал «Клубу Регионов»: «В ходе событий последнего года, которые были связаны с наводнением, власти не совсем организованно сработали. Плюс у нас заведен ряд уголовных дел на первых лиц региона. Если бы президент России изъявил желание назначить Винникова и.о., то сделал бы это гораздо раньше, как это делалось в других регионах, где губернаторы чуть ли не за год назначают врио. Значит, позиции Винникова не такие уверенные».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павел Малышев добавил: «По последней активности в СМИ, где стали появляться хвалебные материалы о Винникове, видно, что что-то не так. Видимо, нужно пустить пыль в глаза, чтобы в администрации президента увидели, что в регионе все хорошо складывается. Но помимо СМИ у нас есть социальные сети, а там людям рот очень тяжело закрыть и какое-то положительное о себе мнение создать».

Политолог Леонид Бляхер отметил, что насчет будущего губернатора ЕАО появляется противоречивая информация: «По самым разным слухам, Винникову не на сто процентов гарантировано избрание. На мой взгляд, это не совсем хорошо. Дело в том, что ЕАО достаточно специфическая территория. Винников местный, знающий все особенности существования этого региона. Я думаю, что он человек, который находится на своем месте. А насколько успешным будет его выдвижение и борьба за пост губернатора, в большой степени зависит не от него, а от совершенно других структур».

Сам Винников также заявил, что не считает себя единственным претендентом на пост главы региона: «Безусловно, наверное, администрация президента рассматривает варианты кандидатур, всегда необходим выбор, и это правильно. Если сегодня, по мнению президента, есть человек, который изъявит желание возглавить область, и он будет работать лучше меня, я буду это только всячески приветствовать».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в администрации президента обсуждается возможность отставки Винникова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».