Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 февраля 2015

Винников не устает готовиться к выборам

Губернатор ЕАО сделал очередное заявление о желании переизбраться на новый срок

Фото: eaomedia.ru

Очередное заявление о готовности участвовать в выборах губернатора ЕАО сделал действующий глава региона Александр Винников. Эксперты считают, что регулярные высказывания Винникова о желании переизбраться говорят о его неуверенности в собственных позициях. Кроме того, сам действующий губернатор готовит общественное мнение к возможной отставке: «Наверное, администрация президента рассматривает варианты кандидатур, всегда необходим выбор, и это правильно. Если сегодня, по мнению президента, есть человек, который изъявит желание возглавить область, и он будет работать лучше меня, я буду это только всячески приветствовать».

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников в интервью местным СМИ в очередной раз заявил о готовности принять участие в выборах главы региона. «Я действительно готов к тому, чтобы продолжить работу в следующем периоде, но здесь есть определенные условия. Вы знаете, что в соответствии с федеральным законом о выборах губернатора механизм определен, обязательно должно пройти согласование предстоящего кандидата с президентом Российской Федерации, также знаете, что кандидат в губернаторы может выдвигаться от политических партий. Если президент в дальнейшем доверит мне руководить регионом и если я получу соответствующую поддержку у регионального отделения партии «Единая Россия», соответственно, ее генерального совета, тогда могу пойти на выборы и просить поддержки у населения области», – приводит слова Винникова ИА «EAOMedia».

Стоит сказать, что заявления главы ЕАО о готовности к выборам в последнее время появляются в СМИ регулярно. Полномочия Винникова истекают в конце февраля.

Местные наблюдатели считают, что частые высказывания действующего губернатора насчет выборов могут говорить о его неуверенности в собственных позициях.

В частности, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Владимир Дудин сказал «Клубу Регионов»: «В ходе событий последнего года, которые были связаны с наводнением, власти не совсем организованно сработали. Плюс у нас заведен ряд уголовных дел на первых лиц региона. Если бы президент России изъявил желание назначить Винникова и.о., то сделал бы это гораздо раньше, как это делалось в других регионах, где губернаторы чуть ли не за год назначают врио. Значит, позиции Винникова не такие уверенные».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павел Малышев добавил: «По последней активности в СМИ, где стали появляться хвалебные материалы о Винникове, видно, что что-то не так. Видимо, нужно пустить пыль в глаза, чтобы в администрации президента увидели, что в регионе все хорошо складывается. Но помимо СМИ у нас есть социальные сети, а там людям рот очень тяжело закрыть и какое-то положительное о себе мнение создать».

Политолог Леонид Бляхер отметил, что насчет будущего губернатора ЕАО появляется противоречивая информация: «По самым разным слухам, Винникову не на сто процентов гарантировано избрание. На мой взгляд, это не совсем хорошо. Дело в том, что ЕАО достаточно специфическая территория. Винников местный, знающий все особенности существования этого региона. Я думаю, что он человек, который находится на своем месте. А насколько успешным будет его выдвижение и борьба за пост губернатора, в большой степени зависит не от него, а от совершенно других структур».

Сам Винников также заявил, что не считает себя единственным претендентом на пост главы региона: «Безусловно, наверное, администрация президента рассматривает варианты кандидатур, всегда необходим выбор, и это правильно. Если сегодня, по мнению президента, есть человек, который изъявит желание возглавить область, и он будет работать лучше меня, я буду это только всячески приветствовать».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в администрации президента обсуждается возможность отставки Винникова.

Версия для печати
Главное