Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 октября 2016

Медицинские отряды доедут до всех жителей НАО

Фото: adm-nao.ru

Власти НАО организовали в регионе работу выездных медицинских отрядов. В их состав входят врачи различных специальностей, которые проводят приемы в отдаленных территориях региона. Эксперты отмечают важность организации в регионах работы мобильных медицинских групп. По их словам, подобные меры эффективны и такая практика должна развиваться.

В НАО работают выездные медицинские отряды. Первые выезды в этом году мобильная бригада врачей начала в январе и будет продолжать их до декабря. В настоящее время медики находятся в селе Нижняя Пеша. 12 специалистов Центральной районной поликлиники будут работать здесь неделю. В состав отряда вошли психиатр-нарколог, лор, офтальмолог, врач общей практики, невролог, акушер-гинеколог, эндокринолог. Они будут вести прием в участковой больнице. Также врачи проведут в Нижней Пеше профосмотры и диспансеризацию.

Эксперты отмечают важность работы мобильных медицинских групп для отдаленных территорий. В частности, член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес сказал «Клубу Регионов»: «Это абсолютно важная и нужная работа. Мы стояли у исков этого действа. Одной из первых подобных инициатив была «Волна здоровья», которую проводила «Лига здоровья нации» по совместному предложению с президентом России. Ежегодно бригады врачей разных специальностей осматривали детей в разных городах. И развитие таких форм медицинский помощи можно только приветствовать. Когда это делают не только из Москвы, но инициативу проявляют и региональные власти. У нас огромная страна с огромными территориями, и не всегда есть возможность получить консультацию у высококлассного специалиста. Форм оказания помощи для жителей отдаленных территорий много, выездные бригады – одна из них. Это нужно только развивать».

Депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Герасименко считает подобные меры оказания медицинской помощи эффективными: «Эта мера и в советские времена использовалась. Потому что экономически невозможно развивать медицинские учреждения в маленьких населенных пунктах. А поезда здоровья или другие формы мобильной медицины дают возможность провести скрининговые осмотры населения на выявление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В этом плане такие формы эффективны. Такие выездные формы работы поддерживаются и населением, и работниками здравоохранения».

Главный врач Центральной поликлиники Заполярного района НАО Валентина Григорьева отметила, что выездные медицинские бригады работают в НАО с 2007г.: «Их работа важна, особенно учитывая удаленность наших территорий. Как правило, в сельском поселении постоянно находится один фельдшер, он не может заменить всех узких специалистов. Когда в отдаленное поселение приезжает невролог, лор или гинеколог, для людей это хорошая возможность пройти более детальное обследование. Также в поездку мы берем медицинское оборудование, например аппараты УЗИ. В поселках есть люди, которые в принципе не выезжают в город, им это сложно в силу преклонного возраста, финансовых затруднений, или не с кем оставить детей. Разные бывают обстоятельства. А тут за счет окружного бюджета прилетели сразу 12 врачей, которые принимают пациентов с утра и до последнего обратившегося в течение недели. За это время можно посетить каждого врача. При выявлении серьезных проблем со здоровьем или необходимости высокотехнологичных методов обследования или лечения направляем сельских жителей в Ненецкую окружную больницу или в лечебную организацию за пределами НАО – специализированные медицинские учреждения. Это зависит от показаний».

Стоит сказать, с начала года высокотехнологичную медпомощь получили 152 жителя НАО. В настоящее время на лечении или обследовании находятся 53 пациента. Еще 122 человека ожидают приглашения медицинской организации.

Жителям округа из регионального бюджета компенсируются расходы на авиаперелеты к месту лечения и обратно. Чаще всего пациентов из Нарьян-Мара направляют на сложные операции в Архангельск, Санкт-Петербург и Москву. В 2016г. на эти цели округ направил порядка 60 млн рублей.

Версия для печати
Главное