Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 февраля 2017

Кошин запретил принимать вредные для бизнеса законы

Фото: nao24.ru

В НАО предпринимателей хотели обязать ежемесячно отчитываться в Центре занятости о наличии свободных вакансий якобы для облегчения трудоустройства местных граждан. С инициативой выступил профильный департамент. Губернатор Игорь Кошин отверг предложение, подчеркнув: «Новые законы не должны увеличивать число чиновничьих барьеров». Позже главе региона пришлось поспорить с авторами законопроекта об ограничении продажи спиртного с 20:00 в будни и с 15:00 в выходные. Губернатор заявил, что это больше похоже на борьбу с бизнесом, и призвал авторов документа решать проблему не через запреты, а через профилактическую работу.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин призвал пересмотреть порядок реализации закона о квотах для бизнеса по приему на работу местного населения. С 1 января в регионе начал действовать закон, устанавливающий для предприятий, численность которых – более 50 человек, обязательство, согласно которому местные жители должны составлять не менее 40% от общего числа работников. Квоты закреплены за гражданами, проживающими на территории региона не менее 15 лет, а также для одиноких и многодетных родителей, детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников вузов и ссузов не старше 25 лет.

Отметим, разработка этого законопроекта началась еще весной 2016г. Тогда Кошин заявлял: «Как руководитель региона, я хочу, чтобы все наши жители, постоянно проживающие здесь, имели возможность работать и содержать свои семьи. Для этого был предпринят ряд шагов: достигнуты договоренности с недропользователями, создана инфраструктура для открытия собственного бизнеса. Сегодня мы переходим на следующий этап – с помощью закона обяжем работодателей трудоустраивать местных жителей».

После того как закон был принят и начал действовать, в профильном департаменте окружной администрации предложили в рамках исполнения закона обязать работодателей ежемесячно направлять отчеты о вакансиях в Центр занятости. Губернатор посчитал эту инициативу излишне обременительной для бизнеса. «Изначально благие намерения закона о квотировании рабочих мест вы превратите в дополнительную нагрузку для работодателя. Они будут составлять вам отчеты, а главной цели закона – трудоустройства наших граждан – вы не достигните. Думайте и проработайте другие предложения. Я против принятия данного постановления», – сказал Кошин. Он подчеркнул, что «новые законы не должны увеличивать число чиновничьих барьеров».

Аналогичные задачи перед губернаторами и надзорными органами ранее неоднократно ставили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Президент в ноябре 2016г. на заседании президиума госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов заявил о необходимости снижения административных барьеров для бизнеса. Он раскритиковал губернаторов, в чьих регионах существуют подобные проблемы, и поставил перед главами субъектов РФ задачу создавать комфортные условия для бизнеса. А российский премьер в октябре 2016г. озвучил «устрашающие», по его словам, цифры: на региональном и муниципальном уровнях за работой бизнеса следит 100 тыс. органов контроля, и 40 – на федеральном уровне. Медведев призвал снизить число предписаний для частного бизнеса на 20% к 2018г. и на 50% – к 2024г.

Отменяя лишнюю бумажную отчетность для бизнеса, губернатор Кошин не только действует согласно федеральному тренду, но и создает условия для того, чтобы работу получали действительно замотивированные граждане, что в конечном счете идет только на пользу предприятию, следует из слов эксперта Торгово-промышленной палаты РФ Елены Ивкиной. «Я здесь исключительно на стороне губернатора. И речь не только о снижении отчетности. Как устроен поиск сотрудников? Есть хедхантерские агентства, есть сайты самих предприятий, соответственно, человек, которому работа нужна, и НУЖНА здесь ключевое слово, он поднимется и начнет искать работу. Это для предпринимателя признак того, что человек ответственен и сам в состоянии сделать те или иные шаги, потому что в бизнесе лежащую лошадь пинать никто не будет. Поэтому положить в рот вакансию тем, кто стоит в очереди [в центрах занятости]… Ну, знаете, те, кто стоят в очереди, – это, как правило, люди эмоционально и интеллектуально несостоятельные, которым без конца нужна соска», – заявила эксперт.

Стоит отметить, что после того, как Кошин раскритиковал инициативу по отчетности перед Центром занятости, губернатору пришлось еще раз отстаивать права малого и среднего бизнеса. На этот раз – перед авторами законопроекта о временном ограничении на продажу спиртного. Они собирались установить полный запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 12:00 в будни, а в выходные дни – с 15:00. Предприниматели считают такие границы чрезмерными. Об этом они заявили на общественных слушаниях законопроекта. Их поддержал губернатор, который подчеркнул, что «борьба с пьянством и алкоголизмом путем введения ограничительных мер для предпринимателей – путь в никуда». По мнению главы региона, эта инициатива больше похожа на борьбу с бизнесом, «причем с теми, кто ведет его законно, платя налоги в бюджет». «Мы должны проработать комплекс мер, направленных в первую очередь на профилактику пьянства», – обратил внимание общественников, представителей бизнеса и своих подчиненных губернатор НАО.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.