Кошин запретил принимать вредные для бизнеса законы
В НАО предпринимателей хотели обязать ежемесячно отчитываться в Центре занятости о наличии свободных вакансий якобы для облегчения трудоустройства местных граждан. С инициативой выступил профильный департамент. Губернатор Игорь Кошин отверг предложение, подчеркнув: «Новые законы не должны увеличивать число чиновничьих барьеров». Позже главе региона пришлось поспорить с авторами законопроекта об ограничении продажи спиртного с 20:00 в будни и с 15:00 в выходные. Губернатор заявил, что это больше похоже на борьбу с бизнесом, и призвал авторов документа решать проблему не через запреты, а через профилактическую работу.
Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин призвал пересмотреть порядок реализации закона о квотах для бизнеса по приему на работу местного населения. С 1 января в регионе начал действовать закон, устанавливающий для предприятий, численность которых – более 50 человек, обязательство, согласно которому местные жители должны составлять не менее 40% от общего числа работников. Квоты закреплены за гражданами, проживающими на территории региона не менее 15 лет, а также для одиноких и многодетных родителей, детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников вузов и ссузов не старше 25 лет.
Отметим, разработка этого законопроекта началась еще весной 2016г. Тогда Кошин заявлял: «Как руководитель региона, я хочу, чтобы все наши жители, постоянно проживающие здесь, имели возможность работать и содержать свои семьи. Для этого был предпринят ряд шагов: достигнуты договоренности с недропользователями, создана инфраструктура для открытия собственного бизнеса. Сегодня мы переходим на следующий этап – с помощью закона обяжем работодателей трудоустраивать местных жителей».
После того как закон был принят и начал действовать, в профильном департаменте окружной администрации предложили в рамках исполнения закона обязать работодателей ежемесячно направлять отчеты о вакансиях в Центр занятости. Губернатор посчитал эту инициативу излишне обременительной для бизнеса. «Изначально благие намерения закона о квотировании рабочих мест вы превратите в дополнительную нагрузку для работодателя. Они будут составлять вам отчеты, а главной цели закона – трудоустройства наших граждан – вы не достигните. Думайте и проработайте другие предложения. Я против принятия данного постановления», – сказал Кошин. Он подчеркнул, что «новые законы не должны увеличивать число чиновничьих барьеров».
Аналогичные задачи перед губернаторами и надзорными органами ранее неоднократно ставили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Президент в ноябре 2016г. на заседании президиума госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов заявил о необходимости снижения административных барьеров для бизнеса. Он раскритиковал губернаторов, в чьих регионах существуют подобные проблемы, и поставил перед главами субъектов РФ задачу создавать комфортные условия для бизнеса. А российский премьер в октябре 2016г. озвучил «устрашающие», по его словам, цифры: на региональном и муниципальном уровнях за работой бизнеса следит 100 тыс. органов контроля, и 40 – на федеральном уровне. Медведев призвал снизить число предписаний для частного бизнеса на 20% к 2018г. и на 50% – к 2024г.
Отменяя лишнюю бумажную отчетность для бизнеса, губернатор Кошин не только действует согласно федеральному тренду, но и создает условия для того, чтобы работу получали действительно замотивированные граждане, что в конечном счете идет только на пользу предприятию, следует из слов эксперта Торгово-промышленной палаты РФ Елены Ивкиной. «Я здесь исключительно на стороне губернатора. И речь не только о снижении отчетности. Как устроен поиск сотрудников? Есть хедхантерские агентства, есть сайты самих предприятий, соответственно, человек, которому работа нужна, и НУЖНА здесь ключевое слово, он поднимется и начнет искать работу. Это для предпринимателя признак того, что человек ответственен и сам в состоянии сделать те или иные шаги, потому что в бизнесе лежащую лошадь пинать никто не будет. Поэтому положить в рот вакансию тем, кто стоит в очереди [в центрах занятости]… Ну, знаете, те, кто стоят в очереди, – это, как правило, люди эмоционально и интеллектуально несостоятельные, которым без конца нужна соска», – заявила эксперт.
Стоит отметить, что после того, как Кошин раскритиковал инициативу по отчетности перед Центром занятости, губернатору пришлось еще раз отстаивать права малого и среднего бизнеса. На этот раз – перед авторами законопроекта о временном ограничении на продажу спиртного. Они собирались установить полный запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 12:00 в будни, а в выходные дни – с 15:00. Предприниматели считают такие границы чрезмерными. Об этом они заявили на общественных слушаниях законопроекта. Их поддержал губернатор, который подчеркнул, что «борьба с пьянством и алкоголизмом путем введения ограничительных мер для предпринимателей – путь в никуда». По мнению главы региона, эта инициатива больше похожа на борьбу с бизнесом, «причем с теми, кто ведет его законно, платя налоги в бюджет». «Мы должны проработать комплекс мер, направленных в первую очередь на профилактику пьянства», – обратил внимание общественников, представителей бизнеса и своих подчиненных губернатор НАО.