Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 марта 2014

Кошин стоит перед выбором

Фото: izvestia.ru

В администрации Ненецкого округа после назначения и.о. губернатора Игоря Кошина начались кадровые перестановки. По мнению политологов, главе региона будет непросто сформировать новую эффективную команду, т.к. кадровый резерв местных политиков небольшой, а «варягов» не жалует население, что надо учитывать в свете предстоящих губернаторских выборов. Эксперты уверены, что Кошину стоит в первую очередь наладить взаимодействие с представителями парламентских партий и начать «выращивать» местных руководителей.

Шесть заместителей губернатора Ненецкого округа, в том числе руководитель аппарата администрации НАО, добровольно сложили свои обязанности. Место первого заместителя главы региона занял Евгений Алексеев. Его кандидатуру, предложенную исполняющим обязанности губернатора Игорем Кошиным, единогласно одобрили депутаты окружного парламента. Обязанности руководителя аппарата администрации НАО исполняет Михаил Ферин. Руководители ряда окружных управлений и департаментов также покинули свои посты, их обязанности исполняют заместители.

Кроме того, на встрече с главами муниципальных образований Кошин заявил о необходимости оптимизировать численность чиновников в регионе и направить освободившиеся от их содержания средства на развитие социальной инфраструктуры.

Кошину предстоит сделать непростой выбор

По мнению эксперта Поморского центра публичной политики Вадима Трескина, глава региона сейчас стоит перед непростым выбором – назначать на высокие должности проверенных, обладающих опытом, но зачастую непопулярных у населения местных политиков либо привозить эффективных, способных справиться с проблемами округа, но «внешних по отношению к округу» людей.

Все покинувшие посты чиновники были родом либо из Архангельской области, либо длительное время там работали. Население региона, по словам политолога, относится к ним настороженно. «Какова скамейка руководителей? Те, кто могли исполнять такие обязанности, уже были интегрированы во власть… Можно прогнозировать, что их состав в определенной степени исчерпан. Есть круг людей, которые… уже входили в руководящую обойму ранее. Это один источник кадрового резерва. Но люди, давно работающие на управленческих постах, имеют и высокий антирейтинг, они не однозначно привлекательны для жителей. А приглашать внешних управляющих – такого пути я для Кошина не вижу», - сказал Трескин «Клубу Регионов».

Эксперт подчеркнул, что выходом из такой затруднительной кадровой ситуации для Кошина могло бы стать формирование местной элиты, «выращивание руководителей», которые могли бы принимать решения.

Назначения скажутся на губернаторских выборах

Политолог Андрей Чураков в интервью «Клубу Регионов» заметил, что в силу «неожиданного назначения» у Кошина еще не было возможности даже подумать, как сформировать команду. Но в любом случае своими кадровыми решениями Кошин будет приобретать себе сторонников либо, наоборот, противников, поэтому главе региона стоит быть в этом вопросе крайне осторожным. Политолог уверен, что исполняющий обязанности в первую очередь попытается наладить взаимодействие с представителями парламентских партий: «Есть сильная коммунистическая партячейка в Нарьян-Маре. Коммунисты там всегда пользовались большим авторитетом у избирателей. Кошину нужно обеспечить себе хоть какую-то поддержку сильной партийной структуры, тем более что опыт работы с коммунистами у него уже есть. Потом ЛДПР, с ними тоже надо договариваться, как и с финансово-промышленными группами. Вот так и будет формироваться команда в округе».

Люди, которых Кошин будет назначать или рекомендовать к назначению, по словам политолога, сформируют его предвыборный штаб и должны помочь выиграть намеченные на сентябрь губернаторские выборы.

Версия для печати