Ненецкий АО
9 июля 2020

Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью

По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.

В НАО начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Для этого по поручению губернатора Юрия Бездудного будет создана рабочая группа, куда войдут руководители профильных ведомств и депутаты окружного парламента. «Мы должны уже представлять себе, как будет выглядеть договор на 2023 год, поскольку у нас действующий истекает в 2022 году. А это означает, что мы не сможем с вами сформировать бюджет 2023 года. Полагаю, что надо активно привлекать к этой работе депутатов, чтобы они были погружены в суть этого договора и активно участвовали в переговорах», – сказал Бездудный.

Напомним, что действующий договор о взаимодействии между НАО и Архангельской областью предусматривает самостоятельное исполнение НАО ряда полномочий, на которые предусмотрено частичное зачисление в доход окружного бюджета налоговых поступлений от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории НАО. Если договор между Архангельской областью и НАО не пролонгируется, все налоги и сборы с территории округа пойдут в бюджет Архангельской области с соответствующими полномочиями.

В этом смысле, по мнению экспертов, инициатива Бездудного по новому соглашению с Архангельской областью свидетельствует о том, что глава НАО последовательно отстаивает экономические интересы своего региона.

Политологи ранее отмечали, что результаты голосования по поправкам в Конституцию показали, что население НАО не настроено к объединению с Архангельской областью. В связи с этим намерения властей НАО получить в новом договоре бо́льшую экономическую независимость оправданны. «В действительности охваты протеста в Ненецком АО сильно преувеличены, – сказала социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова. – Люди объединились для того, чтобы отстоять суверенитет своего региона, и у них это получилось. Но теперь надо идти дальше и решать насущные проблемы, в первую очередь экономические (секвестирование бюджета, выпадающие доходы). И в настоящий момент первоочередная задача врио главы Бездудного – сформировать позитивную повестку, качественно прописав в «дорожной карте» все очаги поражения и методы их ликвидации. Ненецкому автономному округу необходимо обозначить собственные финансовые «пожелания», заявив претензии на бо́льшую экономическую независимость. Вот и пролонгация договора – это работа по отстаиванию экономических интересов региона».

По словам экспертов, позиция Бездудного – это, с одной стороны, демонстрация главой НАО своей самостоятельности, а с другой – движение в направлении реализации приоритетов развития региона. Важность последовательных действий врио губернатора НАО в этом направлении отметил научный руководитель департамента социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев: «Необходимо понимать, насколько в целом страна и руководство НАО рассматривают этот округ как округ стратегический в контексте развития севера России и Арктической зоны. И инициатива врио губернатора НАО совершенно логична. Она основана на том, чтобы сделать НАО центром развития России на Арктике и центром добычи различных полезных ископаемых, на комплексном развитии этой территории в рамках геополитического закрепления России на северном фасе Евразийского континента. Поэтому, конечно, ресурсов необходимо направлять в этот регион больше. А самое главное, речь должна идти не только о тех средствах, которые в рамках межбюджетных отношений будут больше направляться в НАО. А очень важно – и я знаю, что такие инициативы и планы есть у Бездудного, – заниматься привлечением в регион сильных игроков, инвесторов, которые будут драйверами развития территории. Это, безусловно, будет сказываться на качестве жизни жителей округа».

При этом Белоконев подчеркнул, что при решении вопросов развития НАО врио губернатора опирается на мнение местных жителей: «Население НАО составляет около 40 тысяч человек, и глава региона должен – и это делается – любую повестку формировать через личные встречи с людьми. Очень важно, чтобы на этих встречах было о чем говорить. В настоящее время команда врио губернатора работает над стратегией развития округа. И с учетом мнения населения должна быть создана единая программа. То есть, вовлекая население в концепцию стратегии долгосрочного развития, уже формировать общественный договор вокруг созидания и развития»

Политобозреватель Алексей Морозов считает, что, сделав выводы из итогов голосования по Конституции, Бездудный в первую очередь должен четко обозначить позицию, что объединение регионов будет возможно только, если граждане сами выйдут с этой инициативой: «Так уже поступали предыдущие губернаторы. За последние годы их в НАО сменилось много, и все губернаторы в итоге говорили о том, что объединения с Архангельской областью не будет». По мнению Морозова, заявление официальных властей НАО о том, что объединение субъектов РФ невозможно без инициативы снизу, можно даже закрепить документально – в том же договоре с Архангельской областью, добавив к документу какое-то специальное политическое приложение: «Это может быть и отдельный договор об общественном согласии. И когда такой договор будет – может, общественность и успокоится. А те экономические проекты, которые были заявлены губернаторами как реализуемые объединенным регионом, можно осуществлять и в рамках межрегионального сотрудничества. К ним, кстати, можно подключить и Коми – эта республика заинтересована в создании совместной транспортной инфраструктуры».

Продолжая тему выводов из итогов голосования по Конституции, Екатерина Колесникова говорит: «Что касается «плюшек», при помощи которых можно «задобрить» националистические элиты. Да нет в НАО разделения по национальному признаку! Все люди живут дружно и мирно, информационные вбросы о том, что националисты чуть ли не захватили коридоры власти с вилами и факелами, не соответствуют действительности. Конечно, в НАО есть коренные и малочисленные народы, интересы которых нужно обязательно учитывать с точки зрения соблюдения их прав на ведение традиционной хозяйственной деятельности. Но в то же время необходимо понимать структурный состав большей части населения: это бюджетники, которые вышли вроде как бы защищать округ, а на самом деле просто стали жертвами манипуляторов, которые отстаивали свой бизнес».

По словам Бездудного, рабочая группа по вопросу содержания нового договора о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий между НАО и Архангельской областью должна быть собрана на этой неделе. Он поручил при необходимости командировать членов этой группы в Архангельск для встречи с правительством соседней области.

Версия для печати
Главное