Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 августа 2019

Эксперты: новый срок Аксёнова на посту главы Крыма согласован с федеральным центром

Сергей Аксёнов и Владимир Путин

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что готов вновь возглавить регион после выборов в Госсовет республики. «Если будет доверие крымчан, придется идти работать пять лет в таком же темпе», – сказал Аксёнов. Выбирать главу Крыма будет новый состав парламента республики. По мнению экспертов, большинство в Госсовете республики получит «Единая Россия», список которой возглавляет сам Аксёнов. Политологи также считают, что новый срок действующего главы Крыма уже согласован с руководством страны.

О готовности далее работать на посту губернатора после выборов в Госсовет Крыма заявил глава республики Сергей Аксёнов. «Если будет доверие крымчан, придется идти работать пять лет в таком же темпе. Я готов, если люди доверят, будем дальше трудиться», – приводит слова Аксёнова ТАСС.

Стоит сказать, что глава Крыма возглавляет список «Единой России» на выборах в парламент региона. Выборы в Госсовет Крыма пройдут 8 сентября. Новому составу регионального парламента предстоит избрать главу региона. Напомним, что в соответствии с региональным законом губернатора выбирают депутаты Госсовета Крыма из трех кандидатур, представленных президентом РФ.

Наблюдатели не сомневаются, что «Единой России» в Крыму удастся получить большинство в парламенте. В частности, руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва сказала «Клубу Регионов»: «У «Единой России» есть шансы набрать большинство на выборах в Госсовет. Именно большинство 50% + 1. Но при снижении явки. Явка будет ниже, чем в 2014г., когда она была 53%. Сейчас явка прогнозируется ниже 50%, и уже есть заявление нынешнего состава Госсовета о том, что они будут выдвигать кандидатуру Аксёнова».

Политолог Максим Жаров считает, что властям Крыма также важно, чтобы выборы в региональный парламент прошли без скандалов: «Состав Госсовета Крыма, на мой взгляд, изменится мало. Но думаю, что Аксёнов заинтересован, чтобы выборы в Крыму произошли спокойно и без скандалов. В соседнем Севастополе ситуация бурлит и похожа на московскую. Я думаю, что после выборов в Севастополе будет много скандалов, которые станут причиной ухудшения отношений между врио губернатора Михаилом Развожаевым и контролировавшим парламент Алексеем Чалым. В Крыму ситуация другая, более спокойная».

В то же время, по мнению Жарова, кандидатура Аксёнова на пост главы Крыма уже одобрена федеральным центром: «Недавно состоялась встреча Владимира Путина и Сергея Аксёнова, и мы фактически услышали из уст президента добро на продолжение работы Аксёнова в качестве главы Крыма. И заявление Аксёнова является еще одним подтверждением того, что он готов продолжать работу».

При этом эксперты напомнили, что всё время работа Аксёнова во главе Крыма сопровождалась слухами о его отставке. «Согласована ли кандидатура Аксёнова на новый срок с федеральным центром – конечно, надо у них спрашивать, но я предполагаю, что такое согласование есть, иначе не было бы таких заявлений от главы республики, – отметила Киселёва. – На уровне Крыма других кандидатур нет. В рамках слухов, которые были на протяжении всех лет об отставке Аксёнова, среди кандидатур на его смену были только кандидатуры материковые. И если каким-то образом ситуация изменится, то речь будет идти только о кандидатуре с материка».

Добавим, что ранее «Единая Россия» предложила Путину на должность главы Крыма кандидатуру Аксёнова.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.