Республика Крым
8 декабря 2020

Водный кризис в Крыму бьет по позициям губернатора Аксёнова – политолог

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Эксперты центра «Юг» – о политических инструментах, которые могли бы разрешить водный кризис в Крыму.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что не исключает полного прекращения водоснабжения в регионе. На этот случай во всех муниципалитетах полуострова установят опреснительные установки. Кроме того, с 14 декабря Ялта вслед за другими городами Крыма переходит на новый график подачи воды – по три часа утром и вечером. Напомним, полуостров оказался в водной блокаде после воссоединения с Россией. Тогда Украина в одностороннем порядке перекрыла идущий от Днепра Северо-Крымский канал, построенный в советское время.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, на это выделят около 50 млрд руб. Однако на реализацию плана требуется длительное время.

Быстро решить проблему с помощью только финансовых вливаний невозможно, а все меры, принимаемые в течение последнего времени властями Крыма, носят «скорее пропагандистский характер», считает политический эксперт Владимир Джаралла. По словам эксперта, до 2017г. погода «благоприятствовала», и местные водохранилища наполнялись «естественным путем». Но последние три года выдались засушливыми, и воды в накопителях практически не осталось.

«Если к весне 2021г. ситуация не изменится, будет иметь место полноценный гуманитарный кризис, катастрофический по своим масштабам, – говорит эксперт. – Ни один из разработанных вариантов решения проблемы не является полноценным, однако все они финансово очень затратны. Получение грунтовых вод из артезианских скважин может работать для отдельных населенных пунктов, для централизованного водоснабжения Крыма – нет. Опреснение морской воды экономически невыгодно. Себестоимость литра воды, полученного в нынешних условиях, – примерно 50 коп., литра опресненной воды – 5 руб. Даже в Кувейте и Израиле вода, получаемая с помощью опреснения, используется только для технических нужд. Переброска воды в Крым из Краснодарского края – вообще бессмысленный проект, так как труба в этом случае будет «золотой».

«Выход есть, но он лежит в политической сфере», – уверен Владимир Джаралла.

В свою очередь, политолог Павел Салин считает, что ситуация в Крыму уже сейчас чревата социальным взрывом, однако в силу внутриполитической ситуации в стране у федцентра нет ресурсов вести с Украиной диалог о воде для Крыма. «Грубо говоря, если бы ситуация была как в 2019г., это имело бы смысл. Сейчас в стране ситуация иная, транзит уже начался, просто он не объявлен. И Москве особо не до этих вот сюжетов. Элиты начинают поворачиваться к внутренним проблемам, к борьбе за власть. Постановка проблемы на международном уровне и все прочее были актуальны в первой половине этого года, до сентября – октября. А сейчас у Москвы не будет политической воли, она фокусируется на борьбе за власть», – полагает эксперт.

По его мнению, федцентр сейчас «фактически пытается откупиться». «Вот вам деньги, вы решайте. А участвовать на международном уровне проблематично: нет ресурса», – говорит Павел Салин.

Несмотря на то что экономические пути решения проблемы хоть и менее эффективны и более долгосрочны, но все же именно они будут приоритетны, считает политолог Дмитрий Фетисов. «Переговоры с Украиной по поводу водоснабжения в Крыму – это не совсем приемлемое действие. Украина не признает Крым российским по понятным причинам, и, соответственно, что-то обсуждать и договариваться сложно. Я думаю, федеральный центр будет искать возможность как-то решить проблему экономическим путем», – сказал эксперт.

Фетисов обращает внимание, что сложившаяся ситуация сильно «бьет по позициям» главы Крыма Сергея Аксёнова. «Проблема острая, в ней есть политический подтекст, и, соответственно, она очень важна. Она отражается и на позициях Аксёнова, и на позициях руководителей федеральных ведомств, которые курируют этот вопрос. Если мы не увидим какого-то решения в виде экономического пути либо в виде организации диалога с Украиной, чтобы решить этот вопрос с наименьшими имиджевыми потерями для России, то я бы не исключал, что это может стать поводом для отставок», – заключил Дмитрий Фетисов.

Между тем депутат Госдумы Наталья Поклонская предложила свой вариант решения проблемы. Через «Инстаграм» она обратилась за помощью к Илону Маску: «Хочу предложить господину Маску… переехать к нам в Крым. У нас большое количество космических объектов, а практически полное отсутствие пресной воды напоминает планету Марс, куда, я слышала, Илон планирует отправить экспедицию».

Добавим, что ранее Поклонская также направила обращение Мишель Бачилет – верховному комиссару ООН по правам человека, сообщив ей о незаконных действиях Украины, которая «умышленно лишила миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создав реальную угрозу жизни и здоровью населения полуострова». Однако какой-либо действенной реакции со стороны ООН пока не последовало.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати