Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
1 апреля 2021

Эксперты: Кабанов – доверенное лицо Аксёнова, поэтому его скандальный имидж значения не имеет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Эксперты АЦ «Юг» – о перспективах избрания депутатом Госдумы крымского вице-премьера Евгения Кабанова.

Вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов, неоднократно становившийся фигурантом этических скандалов, заявился на участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Госдуму. Он зарегистрировался по Евпаторийскому одномандатному округу.

Новость получила широкое обсуждение в интернет-источниках региона. Наблюдатели прогнозируют, скажется ли на имидже партии и ее результатах антиобщественное поведение Кабанова. Напомним, 30 марта чиновник устроил сцену с нецензурной бранью на борту самолета, отказавшись надеть медицинскую маску. В мае 2020г. Кабанов в нарушение карантинных мер устроил пикник в горах, опубликовав фото в «Инстаграме». После широкого общественного резонанса чиновник отделался административным протоколом и штрафами.

Политолог Андрей Ставицкий отметил, что выдвижение Кабанова напрямую связано с интересами главы Крыма Сергея Аксёнова, поэтому возможный негатив со стороны общественного мнения при принятии решения не учитывался. Выбор Кабанова для продвижения в Госдуму встраивается в предыдущие кадровые решения, «нарушений тенденций здесь точно нет».

«Это решение так или иначе устраивает главу Крыма, остальное их мало волнует. Важнее другое: Крым делят, и выдвижение Кабанова – в рамках этого процесса. И материк в этом участвует, и крымские руководители, и близкие к ним люди. Идет передел экономический, передел собственности. Процесс этот стихает периодически, когда складывается паритет. Активничают обычно один и те же олигархические структуры. И с этой точки зрения выдвижение Кабанова – ожидаемое действие, я бы удивился, будь оно иное. Через усиление позиций Кабанова идет усиление определенных крымских кланов», – считает эксперт.

Как заметил в разговоре с АЦ «Юг» политический эксперт Владимир Джаралла, Евгений Кабанов не просто «человек губернатора», а доверенное лицо Сергея Аксёнова по ряду вопросов: «Перспективы избрания Кабанова чрезвычайно высоки прежде всего на фоне слабой работы его оппонентов. Скорее всего, проблемой будет явка, а не результат. Оппозиции в Крыму нет, поэтому считается, что эти все истории с участием Кабанова значения не будут иметь. Куда более важны закулисные позиции. А они у него крепки: Аксёнов его поддерживает, и это важнее всего. Кроме того, понятно, что кандидатуры согласованы с федцентром, значит, возражений против Кабанова выдвинуто не было».

По словам эксперта, «характерной чертой этого избирательного цикла является участие кандидатов со своими капиталами». «Тут у Кабанова явное преимущество: из всех он самый ресурсный», – отметил Джаралла.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати