Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2015

Аксёнов не видит причин для сохранения Минкрыма

На фото: Олег Савельев
Фото: ТАСС

Задачи, поставленные перед Минкрыма федеральным руководством, «успешно выполнены», поэтому министерство может быть распущено, заявил глава республики Сергей Аксёнов, комментируя решение Владимира Путина о ликвидации ведомства. При этом руководивший им Олег Савельев заявил, что теперь его полномочия в правительстве РФ будут касаться Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя решение Владимира Путина о ликвидации Министерства по делам Крыма, заявил, что ведомство провело успешную работу, а «задачи, поставленные перед ним высшим руководством страны, успешно выполнены».

Аксёнов также поблагодарил возглавлявшего Минкрыма Олега Савельева, отметив: «Мы с вами вместе были здесь в самый сложный период». «Я видел вашу энергию, ваши поступки: такие, которые были направлены на защиту интересов страны, Крыма. Вокруг вас собрался сильный коллектив, люди, которые взялись за решение тех проблем, которые стояли перед крымчанами. Спасибо вам за это! Вы должны знать, что в нашем лице вы всегда найдете союзников, друзей и мы всегда рады видеть вас», – заявил глава республики. Впрочем, по одной из версий, причиной расформирования территориального ведомства является как раз конфликт между Аксёновым и Савельевым.

Напомним, в среду на встрече с президентом в Ново-Огарево предложение по расформированию министерства внес Дмитрий Медведев. Он сообщил, что министерство по делам Крыма «свою задачу выполнило», в частности были «закрыты» все юридические вопросы и подготовлена федеральная целевая программа по развитию региона. «Учитывая изложенное, полагал бы возможным считать, что Министерство по делам Крыма свои задачи исполнило, и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии управленческих средств и вообще рационализации работы федеральных органов исполнительной власти о его упразднении», – заявил премьер.

Впрочем, с федерального контроля Крым снимать еще рано, уверен Медведев. «Мы знаем, насколько Крым отстал от других территорий нашей страны, поэтому эти задачи [которые выполняло Минкрыма] можно было бы возложить на министерство экономического развития», – добавил он.

О необходимости сохранения координаторов федерального уровня заявил и Аксёнов. По его словам, всесторонняя поддержка из Москвы для региона все еще актуальна.

Заметим, на этой неделе в СМИ появилась информация, что расформирование ждет не только Минкрыма, но и другие территориальные ведомства: министерства по делам Северного Кавказа и по развитию Дальнего Востока. Однако эта информация пока не подтвердилась. Более того, Савельев во время встречи с Аксёновым сообщил, что теперь его полномочия в правительстве РФ распространятся на Дальний Восток и Северный Кавказ.

Версия для печати
Главное