Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 мая 2020

Власти Крыма ввели плату за пребывание в обсерваторах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о платных обсерваторах для приезжих. Избегут оплаты только те, кто сумеет доказать, что имел вескую причина для приезда на полуостров.

Фото: kp.ru

Обсерваторы в Крыму стали платными. Такой указ подписал глава Крыма Сергей Аксёнов. Оплатить проживание, питание и тесты на коронавирус должны будут граждане, приехавшие в Крым «без веской причины». Тем, кто прибыл на полуостров в командировку, обсерватор также предоставят за деньги, но рассчитаться должна будет организация, направившая работника в Крым. «Расходы обсерватора, связанные с пребыванием в нем граждан, в том числе лабораторным исследованием на COVID-19, оплачиваются указанными гражданами», – сказано в указе от 24 мая 2020г. А вот расходы местных перевозчиков, которые будут доставлять граждан в обсерваторы, оплатит бюджет. В распоряжении, опубликованном на официальном сайте правительства Крыма, сказано, что на эти цели из резервного фонда Совмина республиканскому Минтрансу направят более 3 млн руб.

При этом в распоряжении указано, что речь идет о перевозке «прибывающих на территорию региона из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, где выявлена коронавирусная инфекция, в обсерваторы, расположенные на территории Республики Крым, в прямом и обратном направлениях». Из каких стран в Крым прибывают граждане при закрытых государственных границах, не поясняется. Отметим, эксперты отмечают, что невыясненным остается вопрос с жителями других регионов, имеющих в собственности жилье на Юге.

«Много квартир на Юге куплено жителями из других регионов, и они вправе сюда приехать, когда захотят. Юридически нет оснований помещать их в обсерватор, к тому же платный, если они здоровы. Этот момент юридически не отрегулирован», – отметила ранее политобозреватель Галина Ташматова, комментируя аналогичную инициативу властей Кубани. Отменим, что в Краснодарском крае эта инициатива пока так и не реализована.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».