Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
23 октября 2020

В больницах Крыма аппаратов КТ и МРТ вдвое меньше норматива

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Власти Крыма признали дефицит компьютерных томографов. На весь регион в системе государственного здравоохранения есть лишь 12 аппаратов.

Фото: pixabay.com

Минздрав Крыма заявил о дефиците диагностического оборудования: в госучреждениях работает всего 12 компьютерных томографов – это в два раза меньше, чем предусмотрено нормативом, пишет издание «Новый день».

Пройти КТ легких сложно даже в городах. Так, на весь юго-восток есть один аппарате в Феодосии, на южном берегу один аппарат – в Ялте, вся западная часть республики вынуждена ездить в Саки. По одному КТ есть также в Керчи и Джанкое, остальные семь работают в Симферополе (где также имеются четыре аппарата МРТ).

Отсутствие аппаратов сказывается и на цене диагностики. Ранее жители Крыма написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на невозможность пройти обследование на аппаратах КТ и МРТ в рамках ОМС. По мнению авторов письма, пандемия показала несостоятельность Минздрава Крыма и действий правительства республики, которые, «договорившись с частными клиниками снизить стоимость КТ легких с 5 до 3 тыс. руб., подают это людям как великое достижение».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати