Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 июня 2017

Шантаж как пропуск в команду Овсянникова

На фото (в центре): Дмитрий Овсянников
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсант

Бизнесмен Олег Николаев, протеже Алексея Чалого и потенциальный кандидат в губернаторы Севастополя, назначен руководителем Корпорации развития города. Ранее Николаев допускал свое участие в губернаторских выборах, но теперь от этой идеи отказался. Политолог Максим Жаров отметил, что «все те, кто публично заявлял о своем желании участвовать в выборах губернатора, делали это специально, чтобы повлиять на формирование команды Овсянникова».

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников назначил руководителем Корпорации развития города главу местного отделения Партии роста Олега Николаева. Николаев, напомним, является протеже бывшего «народного мэра» и экс-спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого и одним из критиков действий Овсянникова. При этом ранее Николаев не исключал своего участия в выборах губернатора, отмечая, что на его стороне – достаточное для выдвижения количество горожан и ряд публичных людей.

Но последнее заявление Николаева, сделанное после назначения в Корпорацию развития, посвящено тому, что он не будет выдвигаться на губернаторские выборы.

Политолог Максим Жаров не считает, что таким кадровым решением Овсянников обезопасил себя от серьезного соперника на губернаторских выборах: «Всё-таки несопоставимый вес у обоих политиков».

Эксперт рассматривает ситуацию в рамках торга между севастопольскими элитами. «Данного назначения я ожидал, потому что Олег Николаев и все те, кто публично заявлял о своем желании участвовать в выборах губернатора, они делали это специально для того, чтобы повлиять на формирование команды Овсянникова», – говорит Жаров. Он считает, что после выборов так называемая команда губернатора будет включать в себя представителей всех севастопольских элит. Но эта ситуация, по словам политолога, представляет для Овсянникова двойную угрозу. «Очень плохо, что у Овсянникова нет по-настоящему серьезных политических конкурентов, которые хотели бы пойти на выборы, а не попасть в его администрацию. Соответственно, после выборов я вижу серьезную угрозу для легитимности Овсянникова. С другой стороны, когда команда губернатора формируется в результате таких политических сделок, при первых же серьезных испытаниях она начнет играть лебедя, рака и щуку, каждый будет тянуть одеяло на себя, и губернатор попадет в очень сложное положение. Поэтому, я думаю, сейчас Дмитрию Овсянникову необходимо заняться прежде всего серьезным собственным позиционированием в городе, потому что подобные внутриэлитные сделки, если они продолжатся, будут представлять для него большую угрозу после выборов», – поделился Жаров своим мнением с «Клубом Регионов».

Напомним, помимо Олега Николаева участие в губернаторских выборах анонсировали в ЛДПР и представители партий, объединившихся против Овсянникова. От ЛДПР на выборы пойдет депутат заксобрания Илья Журавлёв, а от оппозиции, куда вошли КПРФ, «Справедливая Россия» и еще семь партий, в губернаторы выдвинут второго секретаря горкома КПРФ Романа Кияшко. Политолог Жаров пока не видит в Кияшко реального соперника для Овсянникова. «Кампания пока не началась, а господин Кияшко себя особо не обозначал, не заявлял какую-либо программу. И вообще попытка провести народные праймериз закончилась ничем: понаставили палаток в центре города, собрали подписи и этим всё закончилось. Поэтому мне кажется, что воспринимать Кияшко всерьёз сейчас нельзя, но поскольку ситуация в городе достаточно напряженная, то здесь могут быть неожиданности», – сказал эксперт.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».