Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
27 марта 2018

Кремль заставляет Овсянникова договариваться

Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову придется и дальше работать с чиновниками, которых он хотел бы уволить. На этом настаивает Администрация президента, как было в случае в вице-губернатором Вячеславом Гладковым. Таким образом Москва сохраняет в регионе систему сдержек и противовесов, заставляя Овсянникова начать договариваться с местными элитами, считает политолог Олег Бондаренко.

Администрация президента намеренно не дает губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову увольнять чиновников, с которыми он не сработался. Так, недавний скандал с уходом вице-губернатора по внешней политике Вячеслава Гладкова закончился возвращением на работу в прежней должности спустя пару дней после того, как губернатор подписал его заявление «по собственному».

В декабре 2017г. аналогичная история произошла с экс-начальником департамента приоритетных проектов Николаем Брусникиным. Овсянников, желая избавиться от неугодного подчиненного, объединил структуру Брусникина с другой, не предложив ему руководящей должности. Однако после вмешательств АП Брусникин был назначен на должность советника губернатора.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики, политолога Олега Бондаренко, делается это вовсе не из желания мешать Овсянникову эффективно работать. «Администрация президента и дальше будет настойчиво оставлять там людей и будет это делать вовсе не потому, что эти люди такие замечательные, а потому, что должна быть система внутриаппаратных договоренностей. Дело не в Гладкове и не в том, что конкретно Гладкова нельзя увольнять или кого-то еще. Нельзя пытаться создать систему, в которой не будет сдержек и противовесов, нельзя выстроить историю, в которой не придется ни с кем договариваться, это невозможно, особенно в Севастополе».

Оставляя на местах строптивых подчиненных, которые тоже «не случайные люди с улицы», АП таким образом пытается заставить Овсянникова искать компромиссы, чего он решительно не умеет делать, считает эксперт. «Овсянниковым многие недовольны именно потому, что он Севастополь пытается отстроить по-ижевски, а это невозможно и никогда не получится. Он губернаторствует уже почти два года, и пора бы это ему понять. Нужно уметь договариваться в принципе и с местными элитами в частности. А договариваться – это сложно, это надо учитывать интересы, это надо наступать себе на хвост местами, а к этому Овсянников не приучен, увы», – полагает Бондаренко.

Версия для печати