t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
12 сентября 2019

Эксперт: ЕР предложит Алтабаевой пост сенатора от Севастополя, чтобы не допустить избрания спикером

На фото: Екатерина Алтабаева
Фото: пресс-служба законодательного собрания Севастополя

Экс-спикера заксобрания Севастополя Екатерину Алтабаеву могут выдвинуть на пост сенатора от законодательной ветви власти. С таким предложением во время партконференции выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он отметил, что в этой должности Севастополь должен представлять политик, имеющий огромный вес. Политолог Олег Бондаренко видит в таком решении попытку ЕР лишить Алтабаеву, входящую в группу Алексея Чалого, возможности вновь занять пост спикера в городском парламенте. Политолог Борис Рожин считает, что федеральное руководство партии таким образом хочет взять заксобрание Севастополя под свой контроль.

Екатерина Алтабаева может стать представителем законодательной ветви власти Севастополя в Совете Федерации. С таким предложением выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Это человек, который должен профессионально и качественно представлять интересы города. Это связано с участием города-героя в федеральной целевой программе, в нацпроектах. Что такое позиция сенатора? Зачастую в принятии тех или иных решений в Москве она является если не определяющей, то имеющей огромный вес», – отметил Турчак, выступая на региональной партконференции.

Политолог Олег Бондаренко полагает, что за инициативой Турчака стоит стремление не дать Алтабаевой вновь стать спикером севастопольского заксобрания.

«Это попытка технично разрулить ситуацию, не допустив на должность спикера человека из группы Алексея Чалого. Чалый уже имел своего человека в Совете Федерации [Ольгу] Тимофееву. Теперь же «Единая Россия», по сути, предлагает ему то, что и так у него было, но отобрав при этом возможность поставить своего человека в заксобрание. Всем понятно, что Алтабаева – главный претендент на пост спикера», – считает Бондаренко.

Политолог считает такой ход со стороны ЕР «примитивным» и предполагает, что Чалый не согласится на подобное предложение и попытается противостоять назначению Алтабаевой в Совфед.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин называет Екатерину Алтабаеву достаточно прагматичным политиком, способным к компромиссам, и выделяет ряд мотивов, на основании которых ей решили предложить пост сенатора.

«С одной стороны, Алтабаева нормально коммуницировала с федеральным центром, к ней нет особых вопросов по поводу политических дрязг в Севастополе. Во-вторых, федеральное руководство ЕР стремится сделать состав парламента Севастополя более управляемым», – говорит Рожин.

По мнению эксперта, в новом составе заксобрания Севастополя примерно пять-шесть человек связаны с Алексеем Чалым, который, по сути, имеет блокирующий пакет. И если конфликт с участием Чалого вновь возобновится, то заксобрание может стать неработоспособным.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.