Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
12 сентября 2019

Эксперт: ЕР предложит Алтабаевой пост сенатора от Севастополя, чтобы не допустить избрания спикером

На фото: Екатерина Алтабаева
Фото: пресс-служба законодательного собрания Севастополя

Экс-спикера заксобрания Севастополя Екатерину Алтабаеву могут выдвинуть на пост сенатора от законодательной ветви власти. С таким предложением во время партконференции выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он отметил, что в этой должности Севастополь должен представлять политик, имеющий огромный вес. Политолог Олег Бондаренко видит в таком решении попытку ЕР лишить Алтабаеву, входящую в группу Алексея Чалого, возможности вновь занять пост спикера в городском парламенте. Политолог Борис Рожин считает, что федеральное руководство партии таким образом хочет взять заксобрание Севастополя под свой контроль.

Екатерина Алтабаева может стать представителем законодательной ветви власти Севастополя в Совете Федерации. С таким предложением выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Это человек, который должен профессионально и качественно представлять интересы города. Это связано с участием города-героя в федеральной целевой программе, в нацпроектах. Что такое позиция сенатора? Зачастую в принятии тех или иных решений в Москве она является если не определяющей, то имеющей огромный вес», – отметил Турчак, выступая на региональной партконференции.

Политолог Олег Бондаренко полагает, что за инициативой Турчака стоит стремление не дать Алтабаевой вновь стать спикером севастопольского заксобрания.

«Это попытка технично разрулить ситуацию, не допустив на должность спикера человека из группы Алексея Чалого. Чалый уже имел своего человека в Совете Федерации [Ольгу] Тимофееву. Теперь же «Единая Россия», по сути, предлагает ему то, что и так у него было, но отобрав при этом возможность поставить своего человека в заксобрание. Всем понятно, что Алтабаева – главный претендент на пост спикера», – считает Бондаренко.

Политолог считает такой ход со стороны ЕР «примитивным» и предполагает, что Чалый не согласится на подобное предложение и попытается противостоять назначению Алтабаевой в Совфед.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин называет Екатерину Алтабаеву достаточно прагматичным политиком, способным к компромиссам, и выделяет ряд мотивов, на основании которых ей решили предложить пост сенатора.

«С одной стороны, Алтабаева нормально коммуницировала с федеральным центром, к ней нет особых вопросов по поводу политических дрязг в Севастополе. Во-вторых, федеральное руководство ЕР стремится сделать состав парламента Севастополя более управляемым», – говорит Рожин.

По мнению эксперта, в новом составе заксобрания Севастополя примерно пять-шесть человек связаны с Алексеем Чалым, который, по сути, имеет блокирующий пакет. И если конфликт с участием Чалого вновь возобновится, то заксобрание может стать неработоспособным.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.