Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
17 сентября 2019

Эксперты: назначение Немцева спикером парламента Севастополя – часть плана ЕР по ослаблению позиций Чалого

На фото: Алексей Чалый
Фото: rueconomics.ru

Новым спикером заксобрания Севастополя стал Владимир Немцев. За его кандидатуру проголосовали все 24 депутата заксобрания. По мнению экспертов, это назначение можно рассматривать как часть плана ЕР по ослаблению позиций политика Алексея Чалого и попытку взять под контроль городской парламент. При этом политолог Максим Жаров отмечает, что у Чалого по-прежнему есть ресурсы, чтобы влиять на политическую жизнь Севастополя.

Депутаты парламента Севастополя единогласно поддержали кандидатуру Владимира Немцева на пост спикера. За него проголосовали все 24 депутата. Напомним, что ранее в «Единой России» заявили, что экс-спикеру парламента Екатерине Алтабаевой (наблюдатели относят ее к группе политика Алексея Чалого) предложат пост сенатора от Севастополя.

По мнению политолога, члена экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Максима Жарова, назначение Немцева на пост спикера заксобрания Севастополя говорит о достигнутом компромиссе между федеральным руководством ЕР, врио губернатора Михаилом Развожаевым и Алексеем Чалым. При этом инициатором таких договоренностей могло выступить управление по внутренней политике администрации президента.

«У Чалого сейчас восемь представителей в парламенте. Договоренность подразумевает то, что в обмен на должность спикера Немцев, а вместе с ним и Чалый, будет поддерживать деятельность Развожаева на посту губернатора», – говорит Жаров.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает, что назначение Немцева можно рассматривать как часть плана руководства ЕР по ослаблению позиций Чалого и постановку парламента под контроль секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака и руководителя севастопольского отделения ЕР Дмитрия Саблина.

«Вряд ли Немцева можно отнести к группе Чалого. Он хозяйственник, связан с ОНФ, при этом ранее дистанцировался от борьбы Чалого с губернаторами. Немцев рассматривается как проводник линии компромисса, которую выстраивали Турчак и Саблин. Его рассматривают как политика, при котором в заксобрании Севастополя должна начаться конструктивная работа. Понятно, что не все довольны фигурой Немцева. Для Чалого это потеря определенного политического влияния на заксобрание», – говорит Рожин.

Эксперты полагают, что если бы Чалому удалось провести больше своих депутатов в парламент Севастополя, то и кандидатура спикера заксобрания могла быть другой.

При этом Рожин отмечает, что подобный план ЕР «гладок лишь на бумаге». Если единороссы будут давить на Чалого, то у него все еще остается достаточное количество ресурсов влияния на политическую ситуацию в городе. Одним из таких ресурсов, по мнению Жарова, является депутат Вячеслав Горелов, которого вновь избрали главой комитета по градостроительству парламента Севастополя и которого также относят к группе Чалого. Эксперт напоминает, что большинство конфликтов с губернаторами, которые ранее инициировал Чалый, были связаны с вопросами градостроительства.

Версия для печати