Севастополь
22 апреля 2021

Политолог Минченко: Развожаев грамотно использует особое внимание федерального центра к Севастополю

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты АЦ «Юг» отметили, что губернатор Севастополя Михаил Развожаев для реализации проектов на своей территории «умело использует» особый статус региона-витрины.

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию среди знаковых туристических объектов страны, которые будут развиваться при поддержке государства, выделил проект яхтенной марины в Балаклавской бухте Севастополя.

Проект «Развитие Балаклавы» в Севастополе стартовал задолго до послания президента. Еще в декабре 2020г. прошли публичные онлайн-слушания с жителями города. Согласно документам, которые сейчас проходят экспертизу, в бухте будет построена яхтенная марина на 600 судов от шести до 75 метров. Однако, по словам губернатора Михаила Развожаева, создание марины – только первый этап проекта развития Балаклавы. При этом власти ставят задачу максимально сохранить аутентичность города с древней историей и традициями.

«Мы полностью обновим инженерную инфраструктуру, расширим дорогу, чтобы правильно организовать пешеходную и автомобильную зоны. Проведем реконструкцию существующих набережных Балаклавской бухты – будут единая набережная, берегоукрепление, капитальный ремонт дорог, а также прилегающей к ним площади. Также планируется отреставрировать исторические здания, благоустроить пляж, увеличить емкость марины, создать рекреационный комплекс», – рассказал глава Севастополя, комментируя послание президента.

По мнению политолога Евгения Минченко, упоминание регионального инфраструктурного проекта в послании президента можно трактовать как гарантию его реализации. «Севастополь – это очевидная витрина, это тот регион, которому особое внимание. Естественно, что Развожаев использует это, и использует грамотно. Он эффективный лоббист. Так получилось, что мне Михаил Владимирович лично подробно рассказывал об этом проекте, это очень крутой проект. Там часть работ будут делать и Сечин, и Тимченко, и Ковальчуки, и Чемезов. Крупнейшие экономические игроки российского политического класса плотно вовлечены в проекты, которые продвигает Развожаев. К тому же если президент озвучивает проект на уровне послания, то это своеобразная гарантия исполнения», – подчеркнул Минченко.

По мнению депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Журовой, для Севастополя и Крыма «парусный спорт и вообще все виды, связанные с открытой водой, должны быть № 1». Город с уникальным географическим расположением может стать местом дислокации спортивных центров федерального значения и олимпийских баз.

«Будет здорово соединить два направления – развитие туризма и спорта. Поэтому совершенно правильное и оправданное решение принял губернатор Развожаев по возрождению именно этого направления в Севастополе, – считает Журова. – Я была в Балаклаве, и это место очень перспективно для водных видов и не только. Я как почетный президент Федерации гольфа знаю, что в Крыму искали место, где можно сделать гольф-поля, в том числе рассматривались и варианты в Балаклаве. И это тоже дополнительная инфраструктура для привлечения туристов. Но при этом нужно делать так, чтобы спортивные объекты были доступны и для жителей города».

Говоря о развитии водных видов спорта и возможностях Севастополя, Светлана Журова отмечает, что в России очень мало мест для круглогодичной тренировки спортсменов-водников. «Недавняя история с угрозой недопуска всей нашей сборной на Олимпиаду в Токио из-за того, что серфингисты провели сбор на Курилах, тоже заставляет задуматься. У нас не так много мест, где им можно тренироваться. Их нужно создавать, а Крым, Севастополь и наше Чёрное море отлично подходят для того, чтобы там безопасно могли тренироваться топовые спортсмены», – заключила Журова.

Эксперты сходятся во мнении, что создание туркластера вокруг яхтенной марины даст толчок для развития всей Балаклавы. А успешной реализации проекта будет способствовать программа льготных кредитов для строительства и реконструкции туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам составит от 3 до 5% на 15 лет. О запуске инфраструктурного кредитования также сообщил в своем послании Владимир Путин.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное