СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
15 июля 2015

Чалый: прямые выборы губернатора – сегодня не самое важное

Поправки в устав Севастополя, устанавливающие всенародные выборы губернатора, депутаты заксобрания примут в осеннюю сессию, рассказал спикер Алексей Чалый. Он уточнил, что эти изменения устава «не самые важные», поскольку являются «закладкой на будущие выборы». Срок полномочий действующего главы региона Сергея Меняйло истекает лишь в 2019г.

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый рассказал журналистам, что изменения в городской устав, предусматривающие введение прямых губернаторских выборов, будут приняты на осенней сессии регионального парламента.

При этом Чалый отметил, что это «не самые важные изменения, есть гораздо более злободневные законы», передает ТАСС. По словам спикера, норма о прямых выборах не будет иметь немедленного эффекта, поскольку ее «закладывают на будущие выборы».

Заметим, срок полномочий действующего главы Севастополя Сергея Меняйло истекает лишь в 2019г., однако многие эксперты полагают, что из-за противостояния губернатора с заксобранием в городе могут пройти досрочные выборы, на которых, скорее всего, победу одержит Чалый.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.