Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
7 мая 2018

Проиграет Севастополь: эксперт о судебном иске губернатора к спикеру заксобрания

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянниковдаже есди и выиграет иск, поданный к спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой, однако это не прибавит ему авторитета среди горожан, считает политолог Александр Форманчук. Овсянников требует через суд признать, что действия Алтабаевой препятствуют работе исполнительной власти. В свою очередь глава депутатского корпуса назвала данный иск безосновательным, а сам факт его подачи – злоупотреблением правом. Ранее прокуратура отказалась признать требования губернатора.

В Севастополе начинается рассмотрение иска губернатора Дмитрия Овсянникова к спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой. Дело касается событий декабря 2017г., когда губернатор требовал созыва внеочередного заседания для принятия поправок в бюджет и этим же письмом сообщил, что если поправки будут приняты в очередном порядке на пленарном заседании 12 декабря 2017г., то требование досрочного созыва будет считаться отозванным. По словам Алтабаевой, противоречия в требованиях Овсянникова признала сначала прокуратура Севастополя, а затем и Генеральная прокуратура. Однако решение прокуратуры губернатора не удовлетворило, и теперь спор двух ветвей власти должна разрешить третья – судебная. При этом Алтабаева назвала данный иск безосновательным, а сам факт его подачи – злоупотреблением правом.

По мнению политолога Александра Форманчука, Севастополь создал прецедент, когда две ветви власти судятся между собой. При этом он считает, что Овсянников, скорее всего, выиграет суд против спикера, но это не добавит плюсов к его репутации. «Вряд ли это приведет к разрешению конфликта, поскольку ни одна, ни вторая сторона не готовы идти на компромисс. Губернатор пытается этим иском взять всю власть в свои руки и разрешить таким образом конфликт, а законодатели упрямо сопротивляются», – считает эксперт.

Политолог также отмечает, что в случае победы любой из сторон говорить о победителях и побежденных в этом конфликте бессмысленно. «Обе стороны здесь неправы. В первую очередь губернатор должен продумывать все свои шаги, понимая, что он человек все-таки пришлый, – говорит Форманчук. – Но и севастопольцам в целом и депутатам в частности тоже нужно идти на уступки. Только так достигается компромисс. Поэтому иски судебные никому ничего не дадут. Ни Овсянникову не добавят авторитета в глазах горожан, ни заксобранию, поскольку севастопольцам уже порядком надоели не только действия губернатора, но и непонятная роль и влияние Алексея Чалого в заксобрании».

Каким бы ни было решение суда, оно не приведет к согласию, уверен эксперт. По его словам, «конфликт будет продолжаться в вялотекущем режиме до тех пор, пока не будет переизбран состав заксобрания».

Отметим, что полномочия действующих депутатов истекают в 2019г.

Версия для печати