Севастополь
1 июня 2018

Предприниматели Севастополя рассказали о проблемах бизнеса из-за губернатора Овсянникова

Представители бизнес-сообщества Севастополя приехали в Москву, чтобы рассказать о своих проблемах во взаимоотношениях с губернатором Дмитрием Овсянниковым. По словам предпринимателей, бизнес прилагает все усилия, пытаясь найти общий язык с властью, однако безрезультатно. «Овсянников относится к Севастополю как к военному трофею. А к севастопольцам – как к добыче и военнопленным», – заявила гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева.

Предприниматели Севастополя провели в Москве пресс-конференцию, где рассказали о системных проблемах в отношениях между бизнес-сообществом города и местными властями.

Как заявила гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева, главная проблема севастопольского бизнеса – «наш губернатор Дмитрий Овсянников». «Здесь нас всех сегодня объединила одна проблема. Овсянников не хочет и не дает развивать предпринимательство в городе. Он не просто его «кошмарит», он его уничтожает. Овсянников относится к Севастополю как к военному трофею. А к севастопольцам – как к добыче и военнопленным. Осталось только оградить Севастополь колючей проволокой и обозначить маршруты, куда можно ходить, а куда нельзя. Он не считает, что нужно проявлять уважение», – рассказала Алиева.

По ее словам, предприятию каждый заказ на ремонт судов приходится «выбивать с боем». В результате противодействия властей завод простаивает около семи месяцев в году, что негативно сказывается его на финансовых показателях. Ранее Алиева заявляла, что губернатор через посредника предлагал «договориться по-хорошему» и отозвать иски к заводу за 1 млн долларов. Позже в присутствии замглавы Минпромторга Олега Рязанцева Овсянников якобы требовал передать городу базу перевалки грузов в обмен на продление аренды земельного участка, на котором расположен завод.

Не меньшие проблемы испытывает и одно из крупнейших в Крыму винодельческих предприятий «Инкерман», которое включает два винодельческий завода и две агрофирмы с общей площадью виноградников 3 тыс. га. По словам гендиректора завода Сергея Лебедева, бизнес «предпринимает все усилия, чтобы найти общий язык с властью», однако они безрезультатны. «Мы не можем заключить ни договоры по аренде с выкупом имущества, не можем перезаключить договоры по земле», – пояснил Лебедев.

Ранее предприятие ежегодно высаживало до 150 га виноградников для дальнейшего развития. Из-за сложившейся ситуации в этом году «Инкерман» впервые не закладывает виноградников. На предприятии опасаются, что это приведет к его закрытию. Власти города объясняют ситуацию выявленными нарушениями при использовании предприятием арендованного у государства имущества и заявляют о намерении провести аукцион «для определения эффективного собственника».

Версия для печати