Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
20 июня 2018

Овсянников проигнорировал предупреждение Матвиенко

Новый виток противостояния исполнительной и законодательной властей Севастополя инициировал губернатор Дмитрий Овсянников. Накануне он подал жалобу на решение суда по иску к спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой. Ранее суд признал действия главы парламента законными. Овсянников намерен добиваться нужного ему решения в следующей инстанции, несмотря на призыв спикера Совфеда Валентины Матвиенко к примирению ветвей власти. Матвиенко, побывавшая в Севастополе в мае, дала недвусмысленно понять, что, если конфликт не прекратится, федеральная власть будет вынуждена сделать оргвыводы.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников все-таки подал жалобу на решение районного суда, который отказался признавать незаконными действия спикера городского парламента Екатерины Алтабаевой, как того требовал глава города.

Таким образом, отмечают наблюдатели, Овсянников открыто проигнорировал предупреждение спикера Совфеда Валентины Матвиенко и инициировал новый виток противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти, который длится уже более полугода.

Матвиенко, которая побывала в Севастополе в мае этого года, прямо дала понять губернатору, что если он не прекратит конфликтовать с депутатами заксобрания, то его политическая карьера в регионе может вскоре закончиться. «Основная ответственность – на губернаторе. Упираться по вещам, которые не стоят этого, и дискредитировать власть в Севастополе никому не позволительно», – заявила глава Совфеда.

Матвиенко также обратилась и к Алтабаевой с просьбой пойти на компромисс и наладить рабочие отношения. «Если не будут сделаны выводы, значит, они будут сделаны по-другому», – подчеркнула Матвиенко. И если у Алтабаевой, как у избранного депутата, есть шанс сохранить полномочия до окончания срока, то губернатор может быть уволен президентом без лишних проволочек.

Напомним, отношения между губернатором и заксобранием обострились в конце 2017г. на фоне решения правительства о 30-процентном сокращении бюджетного финансирования парламента и Контрольно-счетной палаты. В апреле 2018г. противостояние дошло до кульминационной точки, когда Овсянников подал судебный иск с требованием признать незаконным отказ Алтабаевой созвать внеочередное заседание депутатов в декабре 2017г.

Суть иска сводится к тому, что 8 декабря губернатор потребовал от спикера провести 20 декабря внеочередное заседание для принятия поправок к бюджету. По его мнению, Алтабаева была обязана издать соответствующее распоряжение не позднее 19 декабря, однако не сделала этого. Несмотря на то что 12 декабря документ был принят депутатами в плановом порядке, спустя четыре месяца губернатор решил пойти в суд, который в итоге не нашел нарушений в действиях законодательной власти.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.