Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
6 июня 2018

Матвиенко привезла севастопольскому губернатору Овсянникову черную метку

Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову дали понять, что если он не прекратит конфликтовать с депутатами заксобрания, то его политическая карьера в регионе может вскоре закончиться. Приехавшая в Севастополь глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что основная ответственность за конфликт лежит на главе региона, однако призвала и спикера заксобрания Екатерину Алтабаеву пойти на компромисс и наладить рабочие отношения. «Если не будут сделаны выводы, значит, они будут сделаны по-другому», – подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко прилетела в Севастополь, чтобы разрешить затянувшийся конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти в городе. По ее словам, «ситуация нетерпимая», поскольку потребовалось вмешательство федерального центра.

Матвиенко, которая по статусу является третьим лицом в государстве, подчеркнула, что вина за конфликт в первую очередь лежит на губернаторе Дмитрии Овсянникове. «Основная ответственность – на губернаторе. Упираться по вещам, которые не стоят этого, и дискредитировать власть в Севастополе никому не позволительно», – заявила глава верхней палаты российского парламента.

Она также обратилась к спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой: «Екатерина Борисовна, нельзя тоже так себя вести: есть губернатор, которого избрали жители города, которому доверил президент. Перед ним колоссальные задачи».

По словам Матвиенко, она не увидела «концептуальных разногласий» в позициях конфликтующих сторон и пришла к выводу, что губернатор и спикер «ругаются по ерунде». В качестве способа разрешения всех спорных моментов она предложила совместные чаепития, отметив, что отсутствие согласия в итоге приведет к отсутствию инвесторов: «Сядьте вдвоем, чайку попейте, поругайтесь. А на публику выходите и говорите, что договорились. Заканчивайте это противостояние. Если вы это понимаете, пожалуйста, сделайте выводы. <…> Если не будет единой команды в городе, если будет противостояние, в том числе публичное, исполнительной и законодательной властей, порядка у вас не будет и инвесторов у вас не будет. Инвесторы идут туда, где благоприятный климат, где исполнительная и законодательная власти ведут единую политику».

При этом Матвиенко публично дала понять, что, если губернатор и спикер не смогут найти общий язык, их политическая карьера в регионе будет закончена. И если у Алтабаевой, как у избранного депутата, есть шанс сохранить полномочия до окончания срока, то губернатор может быть уволен президентом в одночасье. «Если не будут сделаны выводы, значит, они будут сделаны по-другому», – подчеркнула Матвиенко.

Напомним, отношения между губернатором и заксобранием обострились в конце 2017г. на фоне решения правительства о 30-процентном сокращении бюджетного финансирования парламента и Контрольно-счетной палаты. В апреле 2018г. противостояние дошло до кульминационной точки, когда Овсянников подал судебный иск с требованием признать незаконным отказ Алтабаевой созвать внеочередное заседание депутатов. Районный суд нарушений в действиях законодательной власти не нашел и губернаторский иск отклонил. Овсянников пообещал обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Отметим, что не менее напряженные отношения у губернатора складываются с городской прокуратурой, Контрольно-счетной палатой, Корпорацией по развитию Севастополя, региональным отделением «Единой России» и бизнес-сообществом города. Кроме этого, Администрация президента не раз была вынуждена вмешиваться в конфликты Овсянникова с его подчиненными.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.