Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
14 ноября 2018

Природоохранные зоны Севастополя не будут расширены из-за противодействия губернатора Овсянникова

Депутаты севастопольского заксобрания попытались признать перспективными для создания охранных природных зон 14 городских территорий, однако вето на закон наложил губернатор Дмитрий Овсянников. По его мнению, получение территорией статуса охраняемой природной зоны затормозит развитие города: там невозможно будет вести строительство и другую хозяйственную деятельность. Для преодоления губернаторского вето депутатам требовалось 16 голосов, однако сторонники расширения природоохранных зон смогли набрать только 13.

Севастопольские депутаты не смогли преодолеть вето губернатора Дмитрия Овсянникова на принятый 2 октября закон о перечне перспективных особо охраняемых природных территорий. Своим законом депутаты попытались установить перечень из 14 территорий, которые признавались перспективными для создания охраняемых зон. Однако Овсянников отказался подписать документ, мотивируя тем, что пять из перечисленных территорий нужны городу для развития. Под развитием губернатор предполагает возможность их застройки, а в случае установления статуса природоохранной зоны земля будет неприкосновенна для ведения хозяйственной деятельности.

Для преодоления губернаторского вето заксобранию необходимо было получить в поддержку законопроекта 16 голосов (две три от общего числа), однако «за» проголосовали только 13 депутатов.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.