Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
26 ноября 2018

В Госдуме выясняют причины срыва ФЦП в Севастополе

Срочный аудит проведенных работ и анализ потерь при реализации ФЦП необходимо провести в Севастополе, считает член Совфеда Ольга Тимофеева. В Госдуме состоялось расширенное совещание по вопросам реализации ФЦП, куда были приглашены не только депутаты, но и сенаторы.

Правительство Севастополя неэффективно исполняет федеральную программу развития города, необходим срочный аудит и анализ потерь. К такому выводу пришли участники расширенного совещания по вопросам реализации ФЦП в профильном комитете Госдумы, куда были приглашены не только депутаты, но и сенаторы.

Как сообщила присутствовавшая на заседании сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, в результате непрофессионализма чиновников городского правительства сроки срываются, деньги не осваиваются, жители Севастополя остаются без обещанных объектов инфраструктуры.

С 2015г., когда программа была запущена, город получил многомиллиардные суммы из федерального бюджета. «В частности, то, что городу хорошо известно, – это авансы на реконструкцию Парка Победы и на КОС «Южные». По результатам этого года мы видим, как эти деньги фактически канули в неизвестном направлении. Скажем так. Потому что, как эти деньги будут компенсироваться и возмещаться городу, никто не знает. И, следовательно, никто не знает судьбу этих двух грандиозных проектов», – приводит слова Тимофеевой телеканал «НТС».

Также участники совещания выразили сомнение в том, что до конца 2018г. в городе будет начато строительство многопрофильного онкологического центра, как ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников лично обещал президенту РФ Владимиру Путину. Тимофеева сообщила, что 6 ноября состоялось совещание у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, где севастопольским чиновникам было дано поручение получить в федеральном Минздраве список компаний, занимающихся строительством объектов здравоохранения, и организовать их участие в торгах на заключение контракта по строительству больницы.

«Я получила параллельно список из Министерства здравоохранения, и мы прозвонили эти организации. Результат – ноль. Никто из правительства [Севастополя] не выходил, и никто не делает никакой эффективной работы в части привлечения организаций для решения поставленной задачи. Были заявлены освоения на 7,5 млрд руб., чуть больше. На сентябрь уже больше 3 млрд сняли. Потому что есть понимание того, что не будут разыграны торги по больнице скорой медицинской помощи, по инфекционной больнице, по психиатрической больнице. И по ряду других объектов, там, насколько я помню, и причалы. В общем, ряд объектов по городу, по которым средства были сняты. У меня также есть информация от Министерства культуры РФ, что определенные документы по линии Минкульта в правительство Севастополя неоднократно были направлены. Но работы на сегодняшний день не проведены», – возмутилась сенатор.

Кроме этого, до сих пор не принят генплан развития города, в связи с чем уже с 1 января 2019г. все строительство в Севастополе может остановиться. Последний срок принятия генплана – к 10-му декабря, и уже очевидно, что сделать это практически невозможно. Под угрозой срыва находится строительство крайне необходимых городу канализационно-очистных сооружений «Южные», приостановлена реконструкция Парка Победы и т.д.

«То есть с подобным управленческим подходом все планы по ФЦП останутся на бумаге. Потому что тенденция такая: выделяются средства, выплачивается аванс, дальше происходит «схлопывание» того или иного проекта, и мы уходим в долгострои, не обеспеченные никакими финансами», – резюмировала Тимофеева итоги обсуждения. Сенатор предложила собрать все данные по исполнению ФЦП начиная с 2015г. и проанализировать, «какие проекты финансировались, какие финансовые объемы освоены, какие результаты получены». Такой аудит позволит не только оценить текущую ситуацию, но и понять, в каком направлении двигаться дальше.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.