Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
2 ноября 2018

Депутат Госдумы: Севастополь не выполнил даже пятой части ФЦП развития на 2018 год

Госдума в ближайшее время начнет контролировать исполнение ФЦП развития Севастополя. Как сообщил член комитета по контролю и регламенту ГД Дмитрий Белик, причиной стали крайне низкие темпы реализации программы и большой объем федеральных средств, направляемых в регион. Так, при общем бюджете порядка 46 млрд руб. 29,5 млрд Севастополь получит из Москвы, из них примерно 18 млрд – средства на реализацию ФЦП.

Комитету по контролю и регламенту Госдумы поручено внести изменения в регламент, которые позволят контролировать реализацию нацпроектов в регионах. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Белик, который побывал в Севастополе.

Белик отметил, что Федеральная целевая программа развития Севастополя и Крыма по итогам девяти месяцев 2018г. в Севастополе выполнена только на 16–17%. «Это очень небольшая цифра. Она, думаю, не устраивает ни чиновников правительства Севастополя, ни меня, ни федеральный центр. Будем помогать ситуацию исправлять, чтобы не было историй, как с КОС «Южные», парком Победы и иными нереализованными проектами», – подчеркнул Белик.

Он также напомнил, что федеральный центр выделяет на развитие Севастополя значительные суммы, освоение которых требует контроля. Так, на 2019г. городу выделены 29,5 млрд руб., 18 из них – в рамках ФЦП.

«Наш комитет с помощью Счетной палаты, федерального казначейства и других ведомств будет давать оценку реализации национальных проектов. Во-вторых, будет пристальное внимание депутатов к исполнению региональных бюджетов, особенно к Республике Крым и Севастополю», – пояснил Белик.

Добавим, что из-за низких темпов исполнения ФЦП Москва была вынуждена продлить программу до 2022г.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».