Депутат Госдумы: Севастополь не выполнил даже пятой части ФЦП развития на 2018 год
Госдума в ближайшее время начнет контролировать исполнение ФЦП развития Севастополя. Как сообщил член комитета по контролю и регламенту ГД Дмитрий Белик, причиной стали крайне низкие темпы реализации программы и большой объем федеральных средств, направляемых в регион. Так, при общем бюджете порядка 46 млрд руб. 29,5 млрд Севастополь получит из Москвы, из них примерно 18 млрд – средства на реализацию ФЦП.
Комитету по контролю и регламенту Госдумы поручено внести изменения в регламент, которые позволят контролировать реализацию нацпроектов в регионах. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Белик, который побывал в Севастополе.
Белик отметил, что Федеральная целевая программа развития Севастополя и Крыма по итогам девяти месяцев 2018г. в Севастополе выполнена только на 16–17%. «Это очень небольшая цифра. Она, думаю, не устраивает ни чиновников правительства Севастополя, ни меня, ни федеральный центр. Будем помогать ситуацию исправлять, чтобы не было историй, как с КОС «Южные», парком Победы и иными нереализованными проектами», – подчеркнул Белик.
Он также напомнил, что федеральный центр выделяет на развитие Севастополя значительные суммы, освоение которых требует контроля. Так, на 2019г. городу выделены 29,5 млрд руб., 18 из них – в рамках ФЦП.
«Наш комитет с помощью Счетной палаты, федерального казначейства и других ведомств будет давать оценку реализации национальных проектов. Во-вторых, будет пристальное внимание депутатов к исполнению региональных бюджетов, особенно к Республике Крым и Севастополю», – пояснил Белик.
Добавим, что из-за низких темпов исполнения ФЦП Москва была вынуждена продлить программу до 2022г.