Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
19 ноября 2018

Губернатор Овсянников не хочет, чтобы КСП контролировала реализацию госпрограмм в Севастополе

Закон, принятый депутатами городского заксобрания Севастополя, который расширяет возможности КСП по контролю над реализацией госпрограмм, будет ветирован губернатором Дмитрием Овсянниковым. Об этом глава города сообщил на заседании правительства после того, как депутаты проголосовали за поправки в закон. Официально озвученная причина вето – помехи оперативной работе правительства: все изменения, вносимые в госпрограммы, придется согласовывать с контролирующим органом. При этом руководитель КСП Севастополя Юлия Кокарева считает, что предварительное согласование поможет правительству избежать ошибок.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников готов в четвертый раз за месяц ветировать закон, принятый местными депутатами. На этот раз речь идет о расширении полномочий Контрольно-счетной палаты города в части контроля над государственными программами Севастополя. О намерении наложить вето Овсянников заявил на заседании городского правительства. «Данный законопроект будет ветирован», – приводит слова губернатора «ФорПост».

Ранее заксобрание сразу в двух чтениях приняло поправки в закон о КСП, благодаря которым аудиторы смогут контролировать ход реализации госпрограмм. Перед этим депутаты трижды отказались принимать правительственный вариант закона, который фактически ставил орган финансового контроля в зависимость от исполнительной власти.

Официально озвученная причина, по которой губернатор готов наложить вето на новый закон о КСП, – помехи оперативной работе правительства: все изменения, вносимые в госпрограммы, придется согласовывать с контролирующим органом.

Руководитель КСП Севастополя Юлия Кокарева, напротив, считает, что предварительное согласование поможет правительству избежать ошибок. «Предварительный контроль – важный этап финансового контроля: на этом этапе можно снять все замечания, что позволяет предотвратить нарушения. Бюджетная дисциплина помогает понимать, что существует ответственность, и привлечь максимальные ресурсы для того, чтобы программа была сбалансирована по целям, задачам, ресурсному обеспечению. Наша задача не замедлить процесс, а увидеть ошибки и порекомендовать коллегам их исправить», – подчеркнула Кокарева.

Клава КСП также напомнила, что более 90% бюджета Севастополя формируется именно за счет госпрограмм, а главная цель управления государственными финансами – их эффективное и качественное использование при достижении планируемого результата.

По ее словам, за последние два года изменения в госпрограммы правительством Севастополя вносились более 180 раз, зачастую эти трансформации происходят бесконтрольно и без должного финансового обоснования. При этом в городе практически сорвано выполнение ряда проектов в рамках ФЦП развития Севастополя и Крыма.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.