Ханты-Мансийский АО – Югра
22 мая 2018

Поверка слуха: Комарову уволят, а регионы тюменской матрешки объединят в один

Регионы «тюменской матрешки» после перехода губернаторов Якушева и Кобылкина в федеральное правительство могут окончательно объединить, а Наталью Комарову, которая осталась возглавлять ХМАО, уволят, говорят наблюдатели. Как уход двух самых успешных «матрешечных» губернаторов может повлиять на политическое будущее аутсайдера Комаровой, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Сразу двое губернаторов из «тюменской матрешки», главы Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин, перешли на работу в правительство РФ. Якушев, напомним, занял кресло руководителя Минстроя, а Кобылкин – Минприроды. Этот же пост СМИ прочили другому «матрешечному» губернатору – Наталье Комаровой из Ханты-Мансийского округа.

Таким образом, Тюменской области в сентябре 2018г. предстоят выборы губернатора. И, согласно действующему в «матрешке» законодательству, новый тюменский губернатор представит депутатам ямальской окружной думы своих кандидатов на пост главы этого округа.

При этом не раз отмечалось, что из всей «матрешечной» троицы губернаторов именно Комарова была самой слабой и с точки зрения управления и развития региона, и в выстраивании отношений с местными элитами. Наблюдатели уже обсуждают возможность пакетной отставки губернаторов в тюменском регионе.

Политолог из Нижневартовска Александр Лобов полагает, что Комарова покинет ХМАО вслед за своими коллегами. «У меня есть предположения, что Наталье Владимировне ближе работа в Министерстве иностранных дел. Видите, она любит поездки за границу, налаживать контакт, приглашать к себе. На протяжении этих восьми лет, что она руководит округом, я часто наблюдал ее инициативы в международном плане и связанные с этим инициативы. Вполне возможно, что ей ближе работа в этом плане, и она займет один из постов в МИДе, может быть, станет послом, может, еще кем-то», – поделился рассуждениями эксперт. Отметим, в апреле 2018г. именно Комарова стала первым российским губернатором, посетившим в составе российской делегации пережившую гражданскую войну Сирию. Помимо всего прочего, там она встретилась с главой республики Башаром Асадом и пригласила его посетить свой округ.

Политконсультант Алексей Швайгерт полагает, что сейчас рассуждать о будущем Комаровой – все равно что гадать на кофейной гуще. «Кадровые решения у нас в стране, особенно в «матрешке», серьезно политизированы. Я бы говорил о том, что Комаровой в любом случае нужно держать ухо востро. Это и самый главный комментарий, и самый главный совет. Потому что, когда меняется конфигурация власти, когда ушли двое из трех губернаторов, всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Перемены в кабинете министров и Администрации президента, безусловно, влияют на расклад сил в регионах, и не секрет, что кресла уполномоченных президента и губернаторские при таких серьезных перестановках являются способом кого-то обиженного вознаградить, кому-то что-то додать в рамках договоренностей и раскладов между группами влияния, которые оказались чего-то где-то лишены. А учитывая, что в ХМАО и ЯНАО губернаторы назначаемые, то здесь можно будет даже не опираться на общественное мнение», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

С другой стороны, Швайгерт отметил, что после перестановок в правительстве среди экспертов, с которыми он общается, актуализировалась тема объединения Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в один мегаокруг с «супергубернатором-терминатором» во главе.

Политолог Виталий Иванов отрицает как возможность объединения регионов «тюменской матрешки», так и перехода куда-либо Комаровой до окончания ее губернаторского срока. «Я думаю, что она доработает этот срок и будет дальше трудоустроена по профилю. К моменту окончания полномочий Комарова уже будет в пенсионном возрасте [нынешний срок Комаровой начался в 2015г., сейчас ей 62 года). Так что надо полагать, что ей надо будет готовиться на покой. И я не верю, что в связи со сменой губернаторов вновь всерьез вернется в повестку вопрос об объединении регионов. Это довольно дорогостоящий проект, некому сейчас его оплачивать, да и не до этого просто. Так что назначат новых губернаторов в округ и область – и всё», – выразил свою точку зрения Иванов.

Версия для печати
Главное