t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
7 июня 2019

В Нижневартовском отделении ЛДПР отрицают «партийные чистки» из-за конфликта с мэрией

Фото: duma.gov.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Марков пообещал полную поддержку проектам мэрии Нижневартовска, в том числе в модернизации коммунального комплекса. При этом ранее сообщалось, что местные либерал-демократы выступают против инициированной властями передачи коммунального комплекса в концессию. СМИ приводят версию, согласно которой Марков приехал остановить «нижневартовскую самодеятельность». В рядах городского отделения партии считают, что, наоборот, продолжить борьбу. В то же время экс-депутат окружной думы от КПРФ Александр Смирнов уверен, что либерал-демократы просто заигрались в оппозицию.

Депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Марков посетил Нижневартовск (ХМАО), где местная партячейка считается самой резонансной в регионе в последнее время. Издание URA.RU пишет, что во время встречи с мэром Василием Тихоновым парламентарий пообещал администрации города всестороннюю поддержку со стороны партии. При этом ранее местные либерал-демократы пытались инициировать референдум из-за передачи коммунального комплекса города в концессию частному инвестору. По версии издания, Марков приехал в Нижневартовск показать, что Москве местные партийные «проекты» надоели и окружным либерал-демократам нужно прекратить заниматься самодеятельностью.

«Вопрос [о концессии] решается на месте, и Марков, несмотря на свои заявления, в одиночку ничего не решит. Так только президент может. Поэтому пусть едет на свой юг Тюменской области и там, где у него семья и дети, решает все проблемы. Не надо доводить ситуацию до того, что мы начинаем относиться не очень уважительно друг к другу. Полномочия у губернатора и у депутата Госдумы разные. И если взять ГД в целом, которую Марков, кстати, в данном случае не представляет, то получается, что он обманывает жителей своими «силами». Кроме того, ни один проект ЛДПР не «подставляет плеча» ни президенту, ни губернатору, все только «против», – говорит экс-депутат окружной думы ХМАО от фракции КПРФ Александр Смирнов. – Понятно, что перед сентябрьскими выборами [в регионе пройдут довыборы в окружную думу] наши либерал-демократы, в том числе и Марков, решили жестче высказывать свои позиции. Но самое главное в этом вопросе – сделать все, чтобы принятое решение было на пользу жителям. Именно они, а также муниципальные учреждения, в числе которых детские сады и школы, потом эту модернизацию будут оплачивать. Да, мы обсуждаем и тарифы, и затраты, но быстро решить вопрос не получится, потому что надо сделать все возможное, чтобы сделать Нижневартовск городом, в котором хочется жить».

По мнению депутата, проблемные точки в регионе есть, и их активность отражается на деятельности главы региона. По его словам, Наталья Комарова с начала года «проехала весь округ», встречалась с жителями. В повестке был вопрос и нижневартовской коммунальной сферы. Однако политолог Александр Лобов отмечает, что в рамках той поездки губернатор «решала» вопросы Нижневартовска за закрытыми дверьми и с жителями не встречалась.

«Комарова прислушивается к оппозиции или жителям только в том случае, когда не прислушаться уже опасно. Когда ситуация выходит из-под ее контроля, люди возмущаются, выходят на улицу, то ей ничего не остается делать, как прислушиваться к мнению населения и поддерживающих его оппозиционных партий», – рассказывает Лобов.

Комментируя приезд Маркова, Лобов отмечает, что журналист упомянутого издания «взял информацию с сайта администрации Нижневартовска и просто «додумал» ее на свой лад». «В итоге материал на сайте СМИ уже несколько раз видоизменялся, но вот необоснованные доводы о запланированных «партийных чистках» в местном ЛДПР из-за «самодеятельности» остались. Это все вымысел, – утверждает Лобов, который также являлся координатором партии ЛДПР в Нижневартовске. – Работа партии по предотвращению передачи в концессию коммунального комплекса Нижневартовска частному бизнесу, корни которого находятся в Австрии, продолжится. Более того, лидеров протеста по партийной линии повысят».

По словам Лобова, Марков намерен выслушать мнения всех сторон по вопросу концессии и принять решение по дальнейшим действиям. «В ЛДПР строгая дисциплина, и куратору реготделения партии не нужно приезжать в муниципалитет, чтобы раскритиковать действия местных партийцев или устроить кадровые перестановки. Это не какая-то шарашка, где правая рука наблюдает, что делает левая нога, чтобы потом ее остановить. А серьезная организация, где есть строгий порядок», – резюмировал Лобов.

Версия для печати
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.