Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
22 апреля 2020

Глава ХМАО Комарова отчитала подчиненных за нарушение режима самоизоляции

В ХМАО губернатор Наталья Комарова отчитала своего зама Александра Тиртоку, директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского и депутатов окружной думы Руслана Проводникова и Сергея Елишева за нарушение режима самоизоляции. Политолог Александр Безделов увидел в действиях Комаровой элемент пиара. По его словам, губернатор показывает себя справедливым руководителем, который не проводит никакой границы между простыми жителями и теми, кто занимает высокие должности. «Есть у губернатора претензии, она их озвучила. Как руководитель, она права», – комментирует претензии главы региона член комиссии по вопросам депутатской деятельности в окружной думе Сергей Великий.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова на заседании оперативного штаба ко коронавирусу раскритиковала своих подчиненных и депутатов окружной думы за нарушение режима самоизоляции. В числе нарушителей она назвала заместителя губернатора Александра Тиртоку, директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского и депутатов окружной думы от «Единой России» Руслана Проводникова и Сергея Епишева.

«Мы с вами много делаем для того, чтобы люди научились себя беречь, учитывать свою ответственность не только за себя, но и за других. При этом сами допускаем нарушение этих же правил. Причем вы же люди публичные. Это сразу становится достоянием большого количества граждан и поводом для упреков, и справедливых упреков в наш адрес», – заявила Комарова. Она отметила, что многие из глав муниципалитетов тоже нарушают установленные санэпиднормы, но их имена называть не стала.

Политолог Александр Безделов эмоциональность заявления Комаровой объясняет развитием эпидемии коронавируса, в том числе и в ХМАО, притом что до плато еще далеко. «Но в этом есть и элемент пиара: губернатор, что называется, не щадит своих. И это, с одной стороны, должно подчеркнуть важность самоизоляции, а с другой – показать, что губернатор справедлива и не проводит никакой границы между простыми жителями и теми, кто занимает высокие должности», – считает эксперт.

Вместе с тем Безделов полагает, что зачастую чиновники вынуждены нарушать режим самоизоляции. «Если посмотреть, например, на деятельность сектора здравоохранения, то сидеть дома или изолироваться в кабинете [его руководителю] очень сложно: нужно вести приемы, совещания, планерки. И все это очень трудно сделать, не соприкасаясь и не общаясь с непосредственными подчиненными. Поэтому получается двоякая ситуация: с одной стороны, существует режим самоизоляции, а с другой – есть полномочия, которые сотрудники органов государственной власти должны выполнять», – добавил политолог.

Депутат думы ХМАО от ЕР, член комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики Сергей Великий сказал «Клубу Регионов», что нарушение режима самоизоляции со стороны Проводникова и Елишева были связаны с осуществлением их депутатской деятельности. «Ну есть у губернатора претензии, она их озвучила. Как руководитель, со своей стороны она права. Ее дело, чтобы все максимально соблюдали требования самоизоляции, несмотря на законодательные разночтения. По крайней мере, с должностных лиц спрос больше», – сказал депутат.

Добавим, по данным окружного оперштаба по коронавирусу, в ХМАО на 21 апреля 2020г. было зафиксировано 197 случаев заражения. 29 человек выздоровели, один умер.

Версия для печати