Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
9 июня 2021

Эксперты оценили риски для губернатора Комаровой и ЕР при ее появлении во главе списка партии на выборах в думу ХМАО

По словам экспертов, есть высокая вероятность, что список ЕР в думу ХМАО возглавит губернатор Наталья Комарова. При этом они по-разному оценивают эффект от такого взаимодействия как для Комаровой, так и для партии.

Эксперты также обратили внимание, что выборы в думу ХМАО пройдут через год после переназначения Комаровой на пост главы региона. По их мнению, поддержка ЕР может зависеть от результатов работы губернатора за последний год. «В случае, если Комарова возглавит список ЕР в региональный парламент, то результаты выборов станут оценкой работы и проверкой, насколько правильным курсом идет губернатор, насколько правильные решения им принимаются. Дума – это важный инструмент, и губернатору важно показать высокий результат ЕР. И результат, который покажет ЕР во главе с Комаровой, может быть некой параллелью с тем, какой мог бы быть результат Комаровой, если бы выборы губернатора ХМАО были прямые», – сказал политолог Александр Безделов.

Депутат Тюменской облдумы Александр Лобов считает, что появление губернатора ХМАО во главе списка ЕР несет риски для обеих сторон: «Это не лучшее решение ЕР. Потому что антирейтинг у ЕР серьезный в ХМАО, также серьезный антирейтинг у губернатора ХМАО. Но предполагаю, что ЕР может принять такое решение, чтобы повысить ответственность чиновников за выборы на местах и стимулировать их показать достойный результат ЕР, который потом можно было бы спроецировать на результат самого губернатора. Эти выборы покажут уровень поддержки губернатора. И если Комарова возглавит список, то будут мобилизованы все силы, чтобы показать достойный результат. Но за счет чего? За счет административного ресурса, что в конечном итоге может иметь непредсказуемые последствия в части недовольства населения, скандалов на региональном и федеральном уровне».

В то же время Лобов сомневается, что Комаровой за год после переназначения губернатором удалось изменить отношение к себе недовольных ее работой: «Каких-то прорывных решений за уходящий год я не вижу. Не достроен вокзал в Нягани, не сдана больница-долгострой в Нижневартовске. Не закрыта тема с переселением людей из балков. Вода чистая, которую можно пить во всех поселениях Югры? Не во всех. Дороги все сделаны? Не все».

Безделов считает, что Комарова способна добавить политических очков ЕР на выборах: «По определению губернатор является наиболее раскрученным, наиболее известным и популярным политиком в регионе. В ХМАО, учтивая его специфику с большим количеством муниципальных образований, удаленных друг от друга, трудно найти политика, равного по популярности губернатору и известного во всех муниципалитетах».

По мнению Лобова, результаты ЕР на выборах в думу ХМАО вряд ли отразятся на будущем Комаровой: «Уже понятно, что это последний, третий срок ее губернаторства. Поэтому вряд ли результат ЕР как-то повлияет на ее будущее. Если не доберется ЕР до нужной планки, тогда могут быть кадровые решения в отношении чиновников на местах».

Добавим, что выборы в думу ХМАО, как и выборы в Госдуму, пройдут 19 сентября.

Версия для печати