Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
27 февраля 2020

Глава ХМАО Комарова заявила, что не поможет участникам льготной ипотеки

На встрече с участниками льготной ипотечной программы, от которых Ипотечное агентство Югры требует вернуть средства, выделенные на приобретение жилья, губернатор Наталья Комарова заявила, что ничем не может помочь гражданам. Те в свою очередь заявляют, что власти их обманули и задним числом поменяли условия выделения выплат, а теперь через суд требуют вернуть эти деньги.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова встретилась в Сургуте с участниками льготной ипотечной программы, от которых Ипотечное агентство Югры требует вернуть средства, выделенные на приобретение жилья. Во время встречи жители, как и во время публичных акций, заявили, что из программы их исключили задним числом, поменяв условия участия. Они также обратили внимание, что в течение нескольких лет, пока граждане ожидали получения выплат, агентство не находило нарушений в предоставленной ими информации.

Комарова в ответ на эти претензии заявила, что весной 2019г. была сформирована рабочая группа, которая проверила работу агентства и не выявила никаких нарушений. «Это делали прокуратура и Счетная палата. В чем вопрос? Вы хотите снова посмотреть документы? Но так же тоже нельзя», – обратилась губернатор к ипотечникам.

Согласно фактам, выявленным ипотечным агентством, 439 семей, включенных в программу, не соответствовали критериям нуждаемости в улучшении жилищных условий, теперь они должны вернуть государству выделенные средства. Участники встречи предложили губернатору скорректировать программу таким образом, чтобы она распространялась на тех, кто уже ею воспользовался. Комарова заявила, что это невозможно. Она подчеркнула, что нуждаемость является одним из главных принципов Жилищного кодекса России.

Версия для печати