Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 сентября 2014

У властей Чечни претензии к российским законам

Фото: metronews.ru

Парламент Чечни обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на принятый в 2013г. закон, ограничивающий право заниматься госслужбой для лиц, не служивших в российской армии. В Чечне, отметим, призыв практически не ведется уже почти десять лет. Впрочем, недавно глава Чечни Рамзан Кадыров вновь добился для чеченцев права служить в армии. Существует ли между этими событиями связь, а также закончится ли удачей эксперимент по возвращению выходцев с Северного Кавказа в армию РФ, «Клуб Регионов» спросил экспертов.

Конституционный суд РФ на открытом заседании рассмотрел жалобу парламента Чеченской Республики на ущемление прав человека и нарушение принципов свободы труда и равного доступа к госслужбе. Причиной заявления стал федеральный закон, в соответствии с которым лица, не прошедшие службу в российской армии, не могут претендовать на государственные должности. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе КС, решение по делу будет вынесено на закрытом заседании, «но не раньше, чем через три-четыре недели».

Закон, против которого выступает чеченский парламент, был принят в 2013г. Он направлен на повышение привлекательности военной службы по призыву.

Напомним, жителей Чечни перестали призывать в армию в начале 90-х. В 2000-х призыв возобновился, но эксперимент завершился неудачей из-за многочисленных конфликтов, возникавших между призывниками из Чечни и другими военнослужащими, включая офицерский состав. В настоящее время из Чечни для срочной службы призывается сравнительно небольшая доля лиц. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдается почти на всей территории Северного Кавказа.

Совсем недавно, напомним, против этой нормы выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что в республике «десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными», «но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют». Позже стало известно, что по просьбе чеченского правительства министр обороны Сергей Шойгу принял решение о призыве в российскую армию 500 жителей Чечни. Кадыров уточнил: «Далее численность призываемых будет расти».

Политолог из Чечни Эдильбек Хасмагомадов полагает, что запрет на госслужбу вводился не как препятствие для жителей Чечни, Дагестана или других северокавказских республик. При этом он отметил, что этот закон «касается не только чеченских юношей, но и всех российских».

Вместе с тем Хасмагомадов выразил мнение по поводу негласного запрета на призыв в армию жителей Чечни. «Когда наши молодые люди попадали в армию, часто они оказывались в подчинении у офицеров, которые здесь [в Чечне] воевали или имели контакт с контрактниками, которые здесь воевали. В связи с этим были постоянные конфликты». По словам политолога, для снятия этого напряжения и для того, чтобы «страсти улеглись», нужно было «какое-то время».

Политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов отмечает, что с возобновлением призыва чеченцев на срочную службу риск, что «негативные тенденции» 2000-х повторятся, существует. При этом он отмечает: «Но все-таки есть надежда, что изменение общественно-политической ситуации в стране позволит этот риск уменьшить или минимизировать». В данной ситуации, по его словам, многое будет зависеть от того, в какие части и регионы пошлют чеченских призывников, с каким настроем они сами пойдут в армию, а также от контроля со стороны офицерского состава.

Что касается претензий чеченского парламента и инициативы Кадырова, то «схожесть этих событий по времени наводит на мысль насчет того, что они взаимосвязаны, а также на то, что законодательный орган Чеченской Республики занимается лоббированием интересов своих жителей», считает Муханов.

Муханов обратил внимание на то, что проблема призыва с Северного Кавказа «лежит на поверхности достаточно давно» и в последние три-четыре года эту ситуацию достаточно бурно обсуждают не только политики Чечни, но и представители Дагестана. «Понятно, что такая проблема существует, и понятно, что была достаточно неприятная тенденция, о которой говорят сотрудники и официальные представители Минобороны России. Определенно, нужен какой-то компромисс. И сейчас ситуация такова, то он может устроить обе стороны, а под второй стороной я имею в виду власти северокавказских республик, потому что они заинтересованы в том, чтобы вернуться к традиционному формату службы, что позволит полностью интерполировать молодежь в общегосударственные институты», – поделился своим мнением Муханов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».