Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
31 марта 2015

Политолог: для Дмитриевой это последняя гастроль

Фото: ИТАР-ТАСС

Создавать социально ориентированную партию Оксане Дмитриевой следовало 15 лет назад, а сейчас «выборы дискредитированы и результаты их определяются административной, а не социальной поддержкой», уверен политолог Дмитрий Орешкин. «У нас социально-ориентированные партии имеют шанс пройти в Госдуму, – считает политолог Павел Данилин. – Такими партиями будут «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

В нынешней политической ситуации в России новым партиям, отстаивающим идеалы социальной справедливости, не приходится рассчитывать на радужную перспективу. Таким мнением поделились с «Клубом Регионов» эксперты, комментируя озвученные накануне заявления Оксаны Дмитриевой. В понедельник депутат вместе с коллегой по Госдуме Натальей Петуховой подали заявление на выход из «Справедливой России». При этом Дмитриева вновь подтвердила намерение создать свою социально ориентированную партию, которая в блоке с подобными силами «почти полностью поглотит площадку «Справедливой России» на выборах в ГД в 2016г.

Однако амбициозные планы Дмитриевой не пугают ее потенциальных соперников. «Для «Яблока» это совершенно не конкурент», – заявил «Клубу Регионов» его лидер Сергей Митрохин. «Никаких шансов нет у такой партии пройти в Госдуму. На этом фланге очень много партий, а социальные лозунги вообще у всех партий без исключения. Это такой жест отчаяния. Не думаю, что из этого что-то получится», – сказал политик.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратил внимание, что «эксперимент с партиями одного трамвая, которые наплодил господин Медведев, закончился крахом». «Не думаю, что у госпожи Дмитриевой что-то получится. Ничего особенного, кроме личной популярности, она предложить не может. А партии-головастики, где есть лидер и его ближайшие сторонники, вряд ли получат общефедеральную популярность и поддержку», – добавил он. При этом коммунист поделился своим прогнозом о том, кто пройдет в ГД в следующем году: «Скорее всего, может исчезнуть «Справедливая Россия». В какой-то ипостаси будет Общероссийский народный фронт. Может быть, его выделят из «Единой России». Соответственно, в ОНФ может войти «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России». Может быть, для декорации пару-тройку либералов [поддержат]. Они имеют шансы, их поддержка в обществе до 10%».

Слова партийных функционеров отчасти подтверждают и эксперты. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, с созданием социально ориентированной партии Дмитриева «попала бы в точку», если бы сделала это 10-15 лет назад. Эксперт заметил, что в связи со снижением уровня жизни и падением экономики левые настроения «начнут подниматься», «но Оксане Генриховне от этого совершенно никакой пользы не будет»: «Выборы дискредитированы и результаты их определяются наличием либо отсутствием административной, а не социальной поддержки». К тому же, добавил эксперт, «на левой поляне» уже присутствуют КПРФ, лояльная «Справедливая Россия» и ОНФ, через который Кремль в случае надобности будет канализировать «давление снизу слева». «Госпоже Дмитриевой там совершенно нечего делать, не потому, что нет места на электоральном поле, а потому что зачем она нужна Кремлю? Я думаю, что для Оксаны Генриховны это последняя гастроль», – поделился своим мнением Орешкин.

Похожего мнения придерживается политолог Павел Данилин. «У нас социально ориентированных партий из 70-ти действующих – 69. В принципе, конечно, такие партии имеют шанс пройти в Госдуму. Такими партиями будут «Единая Россия», КПРФ и, полагаю, «Справедливая Россия», – сказал эксперт. Он считает, что по итогам выборов 2016г. в Думе окажется не четыре, как сейчас, а до шести партий. Теоретические шансы разбавить большую парламентскую четверку, по его мнению, имеют «Родина», «Коммунисты России» и Российская партия пенсионеров. «Но все будет зависеть от того, насколько серьезными будут договоренности в элитах», – подчеркнул Данилин. У партии Дмитриевой возможности попасть в Думу нет, уверен политолог, поскольку для нее будет слишком тяжело за оставшееся до выборов время зарегистрироваться, раскрутиться и набрать достаточную популярность.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.