Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2015

Политолог: для Дмитриевой это последняя гастроль

Фото: ИТАР-ТАСС

Создавать социально ориентированную партию Оксане Дмитриевой следовало 15 лет назад, а сейчас «выборы дискредитированы и результаты их определяются административной, а не социальной поддержкой», уверен политолог Дмитрий Орешкин. «У нас социально-ориентированные партии имеют шанс пройти в Госдуму, – считает политолог Павел Данилин. – Такими партиями будут «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

В нынешней политической ситуации в России новым партиям, отстаивающим идеалы социальной справедливости, не приходится рассчитывать на радужную перспективу. Таким мнением поделились с «Клубом Регионов» эксперты, комментируя озвученные накануне заявления Оксаны Дмитриевой. В понедельник депутат вместе с коллегой по Госдуме Натальей Петуховой подали заявление на выход из «Справедливой России». При этом Дмитриева вновь подтвердила намерение создать свою социально ориентированную партию, которая в блоке с подобными силами «почти полностью поглотит площадку «Справедливой России» на выборах в ГД в 2016г.

Однако амбициозные планы Дмитриевой не пугают ее потенциальных соперников. «Для «Яблока» это совершенно не конкурент», – заявил «Клубу Регионов» его лидер Сергей Митрохин. «Никаких шансов нет у такой партии пройти в Госдуму. На этом фланге очень много партий, а социальные лозунги вообще у всех партий без исключения. Это такой жест отчаяния. Не думаю, что из этого что-то получится», – сказал политик.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратил внимание, что «эксперимент с партиями одного трамвая, которые наплодил господин Медведев, закончился крахом». «Не думаю, что у госпожи Дмитриевой что-то получится. Ничего особенного, кроме личной популярности, она предложить не может. А партии-головастики, где есть лидер и его ближайшие сторонники, вряд ли получат общефедеральную популярность и поддержку», – добавил он. При этом коммунист поделился своим прогнозом о том, кто пройдет в ГД в следующем году: «Скорее всего, может исчезнуть «Справедливая Россия». В какой-то ипостаси будет Общероссийский народный фронт. Может быть, его выделят из «Единой России». Соответственно, в ОНФ может войти «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России». Может быть, для декорации пару-тройку либералов [поддержат]. Они имеют шансы, их поддержка в обществе до 10%».

Слова партийных функционеров отчасти подтверждают и эксперты. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, с созданием социально ориентированной партии Дмитриева «попала бы в точку», если бы сделала это 10-15 лет назад. Эксперт заметил, что в связи со снижением уровня жизни и падением экономики левые настроения «начнут подниматься», «но Оксане Генриховне от этого совершенно никакой пользы не будет»: «Выборы дискредитированы и результаты их определяются наличием либо отсутствием административной, а не социальной поддержки». К тому же, добавил эксперт, «на левой поляне» уже присутствуют КПРФ, лояльная «Справедливая Россия» и ОНФ, через который Кремль в случае надобности будет канализировать «давление снизу слева». «Госпоже Дмитриевой там совершенно нечего делать, не потому, что нет места на электоральном поле, а потому что зачем она нужна Кремлю? Я думаю, что для Оксаны Генриховны это последняя гастроль», – поделился своим мнением Орешкин.

Похожего мнения придерживается политолог Павел Данилин. «У нас социально ориентированных партий из 70-ти действующих – 69. В принципе, конечно, такие партии имеют шанс пройти в Госдуму. Такими партиями будут «Единая Россия», КПРФ и, полагаю, «Справедливая Россия», – сказал эксперт. Он считает, что по итогам выборов 2016г. в Думе окажется не четыре, как сейчас, а до шести партий. Теоретические шансы разбавить большую парламентскую четверку, по его мнению, имеют «Родина», «Коммунисты России» и Российская партия пенсионеров. «Но все будет зависеть от того, насколько серьезными будут договоренности в элитах», – подчеркнул Данилин. У партии Дмитриевой возможности попасть в Думу нет, уверен политолог, поскольку для нее будет слишком тяжело за оставшееся до выборов время зарегистрироваться, раскрутиться и набрать достаточную популярность.

Версия для печати
Главное