Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
31 марта 2015

Политолог: для Дмитриевой это последняя гастроль

Фото: ИТАР-ТАСС

Создавать социально ориентированную партию Оксане Дмитриевой следовало 15 лет назад, а сейчас «выборы дискредитированы и результаты их определяются административной, а не социальной поддержкой», уверен политолог Дмитрий Орешкин. «У нас социально-ориентированные партии имеют шанс пройти в Госдуму, – считает политолог Павел Данилин. – Такими партиями будут «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

В нынешней политической ситуации в России новым партиям, отстаивающим идеалы социальной справедливости, не приходится рассчитывать на радужную перспективу. Таким мнением поделились с «Клубом Регионов» эксперты, комментируя озвученные накануне заявления Оксаны Дмитриевой. В понедельник депутат вместе с коллегой по Госдуме Натальей Петуховой подали заявление на выход из «Справедливой России». При этом Дмитриева вновь подтвердила намерение создать свою социально ориентированную партию, которая в блоке с подобными силами «почти полностью поглотит площадку «Справедливой России» на выборах в ГД в 2016г.

Однако амбициозные планы Дмитриевой не пугают ее потенциальных соперников. «Для «Яблока» это совершенно не конкурент», – заявил «Клубу Регионов» его лидер Сергей Митрохин. «Никаких шансов нет у такой партии пройти в Госдуму. На этом фланге очень много партий, а социальные лозунги вообще у всех партий без исключения. Это такой жест отчаяния. Не думаю, что из этого что-то получится», – сказал политик.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратил внимание, что «эксперимент с партиями одного трамвая, которые наплодил господин Медведев, закончился крахом». «Не думаю, что у госпожи Дмитриевой что-то получится. Ничего особенного, кроме личной популярности, она предложить не может. А партии-головастики, где есть лидер и его ближайшие сторонники, вряд ли получат общефедеральную популярность и поддержку», – добавил он. При этом коммунист поделился своим прогнозом о том, кто пройдет в ГД в следующем году: «Скорее всего, может исчезнуть «Справедливая Россия». В какой-то ипостаси будет Общероссийский народный фронт. Может быть, его выделят из «Единой России». Соответственно, в ОНФ может войти «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России». Может быть, для декорации пару-тройку либералов [поддержат]. Они имеют шансы, их поддержка в обществе до 10%».

Слова партийных функционеров отчасти подтверждают и эксперты. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, с созданием социально ориентированной партии Дмитриева «попала бы в точку», если бы сделала это 10-15 лет назад. Эксперт заметил, что в связи со снижением уровня жизни и падением экономики левые настроения «начнут подниматься», «но Оксане Генриховне от этого совершенно никакой пользы не будет»: «Выборы дискредитированы и результаты их определяются наличием либо отсутствием административной, а не социальной поддержки». К тому же, добавил эксперт, «на левой поляне» уже присутствуют КПРФ, лояльная «Справедливая Россия» и ОНФ, через который Кремль в случае надобности будет канализировать «давление снизу слева». «Госпоже Дмитриевой там совершенно нечего делать, не потому, что нет места на электоральном поле, а потому что зачем она нужна Кремлю? Я думаю, что для Оксаны Генриховны это последняя гастроль», – поделился своим мнением Орешкин.

Похожего мнения придерживается политолог Павел Данилин. «У нас социально ориентированных партий из 70-ти действующих – 69. В принципе, конечно, такие партии имеют шанс пройти в Госдуму. Такими партиями будут «Единая Россия», КПРФ и, полагаю, «Справедливая Россия», – сказал эксперт. Он считает, что по итогам выборов 2016г. в Думе окажется не четыре, как сейчас, а до шести партий. Теоретические шансы разбавить большую парламентскую четверку, по его мнению, имеют «Родина», «Коммунисты России» и Российская партия пенсионеров. «Но все будет зависеть от того, насколько серьезными будут договоренности в элитах», – подчеркнул Данилин. У партии Дмитриевой возможности попасть в Думу нет, уверен политолог, поскольку для нее будет слишком тяжело за оставшееся до выборов время зарегистрироваться, раскрутиться и набрать достаточную популярность.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».