Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
20 сентября 2013

Политолог: заявление Абдулатипова ни к чему его не обязывает

Фото: newsru.com

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил на «Валдае», что намерен добиваться проведения в республике прямых выборов первого лица – 8 сентября его избрал парламент. По мнению политолога Виталия Иванова, Абдулатипов настаивает на всенародных выборах главы Дагестана, потому что знает, что его они уже не коснутся, а федеральный центр не одобрит очередных изменений. Член Общественной палаты Максим Григорьев, напротив, полагает, что прямые выборы в Дагестане могут пройти уже через год-два, еще до окончания полномочий действующего главы республики.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, который в четверг принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что намерен добиваться проведения в республике прямых выборов главы. «Я недавно, встречаясь по результатам выборов с президентом Российской Федерации, сказал: "Владимир Владимирович, я всегда был за всенародные выборы, но раз так определили, что мы идем парламентским путем, я добьюсь, чтобы была ситуация, когда можно будет в Дагестане проводить всенародные выборы". Обязательно надо проводить всенародные выборы», - передает слова Абдулатипова РИА Новости.

Напомним, Народное собрание Дагестана весной этого года отказалось от проведения всеобщих выборов главы республики в пользу парламентского голосования. 8 сентября депутаты почти единогласно избрали Абдулатипова из трех кандидатов, предложенных Владимиром Путиным.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что «заявление Абдулатипова ни к чему его не обязывает». «Он на свой срок избран, и он его планирует отработать полностью. Это раз. Во-вторых, ему 67 лет, это значит, что вряд ли он рассчитывает работать потом еще один срок, потому что люди старше 70 лет у нас (во власти) не приветствуются», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Иванов также поделился мнением, что Кремль вряд ли пойдет на очередное изменение формы выборов в республике, поскольку непрямое голосование было введено Москвой «специально для Дагестана и других северокавказских республик». Более того, постоянная смена порядка формирования исполнительной власти региона – «это же просто дискредитация федерального центра».

Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что мнение Путина при определении формы выборов в Дагестане будет основным: «Если он будет уверен, что проведение (всенародных) выборов не поставит под угрозу баланс, исторически сложившиеся взаимоотношения, то тогда федеральный центр может и поддержать это». Эксперт не исключает, что, если Кремль все-таки одобрит всеобщее голосование, на котором настаивает действующий глава Дагестана, «совершенно не обязательно, что эти выборы пойдут после окончания срока полномочий (Абдулатипова). Эти выборы могут быть назначены и ранее, черед один-два года, в зависимости от ситуации».

Отметим, также на «Валдае» Абдулатипов заявил, что намерен вскоре отказаться от звания президента РД. Он сказал: «Я буду скоро снимать это название, буду главой республики просто».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.