Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
20 сентября 2013

Политолог: заявление Абдулатипова ни к чему его не обязывает

Фото: newsru.com

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил на «Валдае», что намерен добиваться проведения в республике прямых выборов первого лица – 8 сентября его избрал парламент. По мнению политолога Виталия Иванова, Абдулатипов настаивает на всенародных выборах главы Дагестана, потому что знает, что его они уже не коснутся, а федеральный центр не одобрит очередных изменений. Член Общественной палаты Максим Григорьев, напротив, полагает, что прямые выборы в Дагестане могут пройти уже через год-два, еще до окончания полномочий действующего главы республики.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, который в четверг принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что намерен добиваться проведения в республике прямых выборов главы. «Я недавно, встречаясь по результатам выборов с президентом Российской Федерации, сказал: "Владимир Владимирович, я всегда был за всенародные выборы, но раз так определили, что мы идем парламентским путем, я добьюсь, чтобы была ситуация, когда можно будет в Дагестане проводить всенародные выборы". Обязательно надо проводить всенародные выборы», - передает слова Абдулатипова РИА Новости.

Напомним, Народное собрание Дагестана весной этого года отказалось от проведения всеобщих выборов главы республики в пользу парламентского голосования. 8 сентября депутаты почти единогласно избрали Абдулатипова из трех кандидатов, предложенных Владимиром Путиным.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что «заявление Абдулатипова ни к чему его не обязывает». «Он на свой срок избран, и он его планирует отработать полностью. Это раз. Во-вторых, ему 67 лет, это значит, что вряд ли он рассчитывает работать потом еще один срок, потому что люди старше 70 лет у нас (во власти) не приветствуются», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Иванов также поделился мнением, что Кремль вряд ли пойдет на очередное изменение формы выборов в республике, поскольку непрямое голосование было введено Москвой «специально для Дагестана и других северокавказских республик». Более того, постоянная смена порядка формирования исполнительной власти региона – «это же просто дискредитация федерального центра».

Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что мнение Путина при определении формы выборов в Дагестане будет основным: «Если он будет уверен, что проведение (всенародных) выборов не поставит под угрозу баланс, исторически сложившиеся взаимоотношения, то тогда федеральный центр может и поддержать это». Эксперт не исключает, что, если Кремль все-таки одобрит всеобщее голосование, на котором настаивает действующий глава Дагестана, «совершенно не обязательно, что эти выборы пойдут после окончания срока полномочий (Абдулатипова). Эти выборы могут быть назначены и ранее, черед один-два года, в зависимости от ситуации».

Отметим, также на «Валдае» Абдулатипов заявил, что намерен вскоре отказаться от звания президента РД. Он сказал: «Я буду скоро снимать это название, буду главой республики просто».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.