Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2016

Эксперты: из Касьянова пытаются сделать клоуна

Фото: vesti.ru

Забрасывая главу ПАРНАС Михаила Касьянова яйцами и тортами, его целенаправленно и согласованно пытаются из серьезного политика превратить в участника «какого-то «Камеди Клаба», уверен политолог Андрей Максимов, который прокомментировал «Клубу Регионов» последние события во Владимире и Нижнем Новгороде. При этом политолог Сергей Старовойтов уверен, что помимо «карнавализации» образа политика можно говорить и о том, что действия оппонентов Касьянова повышают его популярность и узнаваемость в либеральной среде. А Оксана Ерохина уверена, что никакая агрессия в адрес оппозиционера не добавит ему очков: «Позиции Касьянова как были не очень впечатляющими, так и остаются».

Глава ПАРНАС Михаил Касьянов в Нижнем Новгороде подвергся нападению со стороны представителей «Антимайдана» и Народно-освободительного движения (НОД). Как и в Москве, в Касьянова попытались кинуть тортом, но эта попытка, в отличие от московского инцидента, успехом не увенчалась – ее вовремя пресекли полицейские. В итоге политик успел провести в Нижнем Новгороде только пресс-конференцию, а встречу с общественностью пришлось перенести на более поздние сроки. Отметим, ранее, во время встречи со сторонниками во Владимире, Касьянова забросали яйцами и перекрыли для проезда улицу, на которой находился пресс-центр.

Между тем действия, направленные на деморализацию Касьянова, отчасти добавили ему сторонников. В соцсетях помимо традиционных комментариев в его адрес – «чемодан-вокзал-США» – можно увидеть высказывания типа «теперь я буду голосовать за Касьянова». Подобный твит, к примеру, опубликовал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Никогда не знал Касьянова, ни разу не встречал, но если так дальше пойдет – буду за него голосовать», – написал он.

Политолог Сергей Старовойтов полагает, что действия НОД и «Антимайдана» «повышают узнаваемость Касьянова в либерально-оппозиционной среде». «Эти действия выгодны для политика и, безусловно, раскручивают его в преддверии госдумовской кампании», – считает эксперт. При этом организаторы антикасьяновских акций, по мнению Старовойтова, «исходят из того, что подобного рода действия карнавализируют Касьянова, выводят его из плоскости серьезного политика либеральной направленности и лидера оппозиции, представляют его в клоунском обличии, что автоматически лишает его претензий на политическое лидерство».

Старовойтов отмечает, что инциденты во Владимире и Нижнем Новгороде – это лишь первые действия. Получится ли превратить Касьянова в смехотворную фигуру, по словам политолога, будет зависеть от того, насколько последовательным в проведении своей тактики будет и он сам, и его противники. В то же время эксперт обратил внимание, что информация об атаках на Касьянова распространяется в основном в социальных сетях, на которые «намагничены» сторонники политика.

О попытках придать несерьезности образу оппозиционного политика говорит и политолог Андрей Максимов. «Мне кажется, в отношении Касьянова избрана тактика нежестких насильственных действий, которые могут некоторым образом навредить ему физически, но политически сформируют у него образ жертвы, который привлечет определенную часть избирателей. Чтобы этого не случилось, его пытаются показать смешным, отсюда – торт, яйца, помидоры. Его целенаправленно и согласованно пытаются показать несерьезным, игровым и тем самым дискредитировать его в глазах широких кругов избирателей», – поделился своим мнением эксперт с «Клубом Регионов». Насколько успешны эти попытки, покажут результаты социологии, продолжает Максимов. Вместе с тем он полагает, что у какой-то части избирателей уже сформировалось представление о Касьянове как о несерьезном человеке, «который, вместо того чтобы участвовать в реальных политических процессах, участвует в каких-то шоу, в каком-то «Камеди Клабе».

Максимов считает, что со стороны Касьянова правильной реакцией на происходящее было бы «вырабатывать аргументы, объяснение ситуации и давать публичные комментарии о том, что, кто и зачем это делает».

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина придерживается мнения, что устроители акций, направленных против Касьянова, пытаются повысить собственную значимость, показать свою активность и получить хотя бы небольшую долю пиар-поддержки. «Что касается Касьянова, на его перспективы это прямым образом никак не влияет – они как были не очень впечатляющими, так и остаются», – уверена эксперт.

Позиция угнетаемого тоже не добавит Касьянову очков, полагает политолог. «У нас в этом угнетаемом амплуа выступают периодически очень разные политические силы, – пояснила Ерохина. – Как правило, перед выборами количество угнетаемых резко растет, однако для того, чтобы завоевать какую-то поддержку и всерьез говорить о шансах [пройти в Госдуму], мало только встать в позицию всеми обиженного». Политолог отметила, что представители системной оппозиции периодически делят между собой этот образ, но они при этом работают со своей целевой аудиторией. Что же касается Касьянова, то никаких перспектив для него как для несистемного игрока политолог не видит. «С точки зрения социальной базы поддержки я не представляю себе слой, на который он мог бы опереться. Мне кажется, что на данный момент у него нет устойчивой группы поддержки и в целом внятного политического будущего. А будет он ездить по городам или нет, мне кажется, это не решит принципиальную проблему отсутствия у него ядерного электората, что необходимо для любого политического игрока», – заключила эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».