Жириновский:  даже в Администрации президента мне говорят: Зимин – у него что-то с головой. Что ж вы таких ставите?
24 октября 2016

Начальником управления внутренней политики АП назначен Ярин

Фото: cfo.gov.ru

Новый начальник управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин федеральными экспертами характеризуется как профессиональный чиновник, равноудаленный от различных групп влияния. В то же время в Рязанской области и Кабардино-Балкарии, где Ярин успел поработать председателем правительства, отзывы о нём не такие позитивные.

Новым начальником управления внутренней политики Кремля назначен Андрей Ярин.

Ярину 46 лет. Он родился в Нижнем Тагиле, получил два высших образования (в МГУ по специальности экономист и юридическое в Университете МВД в Петербурге). С 1995 по 2001г. он был председателем правления «Внешагробанка» [лицензия отозвана в 2004г.], а затем начал работать в регионах.

Судя по дальнейшей биографии Ярина, ни на одном месте он не работал более трех лет. Так, он занимал посты замглавы администрации Владимирской области (2001–2002гг.), был первым зампредом председателя правительства Чечни Михаила Бабича (2002–2003гг). С 2004 по 2005г. возглавлял правительство Рязанской области, а с 2006 по 2009г. – правительство Кабардино-Балкарии.

В перерывах, между 2003 и 2004гг., он занимал должность замначальника финансово-экономического управления Госнаркоконтроля, а с 2005 по 2006г. был замначальника департамента внутренней политики полпредства в Южном федеральном округе.

В 2009г. Ярин начал работать в Кремле на месте руководителя аппарата замглавы АП Александра Беглова. В этой должности он пробыл до 2012г. А уже с 2013, согласно информации из перечня членов кадрового резерва президента РФ, работал заместителем полпреда в Центральном округе.

«Это был какой-то непонятный клерк»

В Рязанской области бывшего вице-губернатора и председателя правительства Ярина вспоминают как человека, который почти с первых дней начал конфликтовать с губернатором Георгием Шпаком. «Ярин пришел вместе со Шпаком. Считался то ли человеком Бабича, то ли еще кем-то, внедренным в команду губернатора. Но с ним у него постоянно было конфликты – он какую-то такую команду представлял, которая со Шпаком не очень хорошо ладила. В конце концов они рассорились, и Ярин ушел в длительный отпуск, из которого уже не вернулся», – рассказал «Клубу Регионов» доктор политических наук Владимир Авдонин.

Политолог напомнил, что именно под Ярина в регионе был создан пост председателя областного правительства. Но это, по словам Авдонина, только усилило конфликт Ярина со Шпаком, и после его ухода глава региона объединил обе должности, и с тех пор они так и не были разделены вновь. По словам Авдонина, за время работы в Рязанской области Ярина в нём не было видно потенциала будущего куратора внутренней политики федеральных масштабов: «Это был какой-то непонятный клерк непонятно откуда, серый человек».

Журналист из Кабардино-Балкарии Олег Гусейнов не стал анализировать работу Ярина на посту председателя правительства республики, а просто привел пару эпизодов, связанных с его работой. Он, в частности, вспомнил, как при Ярине «обманывали предприятия». Гусейнов рассказал, что тогда правительством КБР была сделана попытка восстановить Тырнаузский вольфрамо-молибденовый комбинат [градообразующее предприятие, закрытое в начале 2000-х из-за недостатка финансирования, запустить которое вновь власти КБР обещают почти каждый год]. Тогда за это отвечала специально созданная Дирекция по реконструкции комбината, которая привлекла для выполнения работ государственное предприятие КБР «Взывпром» и «еще одну строительную компанию поменьше». «В течение полугода эти компании не получали никаких средств, а потом выяснилось, что Дирекция обанкротилась. И директор «Взрывпрома» дважды ходил к Ярину, говорил с ним на этот счет. В первый раз Ярин ему спокойно сказал: «Ваш вопрос решается», а во второй раз говорил с ним уже раздраженно. Но в итоге эти предприятия деньги так и не получили», – рассказал Гусейнов.

Вторая история, которую вспомнил журналист, начиналась еще до прихода Ярина, когда правительство республики и власти Нальчика предложили гражданам, стоящим в очереди на получение жилья, вложиться в строительство многоэтажки. «В итоге люди отдали деньги, но потом между правительством и городом произошел какой-то конфликт, что-то было сделано не так, и в итоге граждане остались без жилья. И когда пришел Ярин, люди к нему ходили, просили помочь, а он им отвечал: «Вы с ними [предшественниками] заключали договоры – с ним и разбирайтесь», – рассказал Гусейнов. Он добавил, что дом в итоге удалось построить, но это произошло уже после того, как Ярин покинул республику.

«Чиновник, равноудаленный от всех групп влияния»

«Ярин широко известен в узких кругах, его знали только люди, которые непосредственно коммуницировали с теми полпредствами и регионами, где он работал», – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его оценке, новый куратор внутренней политики – это «профессиональный чиновник, управленец без четкой клановой привязки».

Минченко советует не переоценивать значимость занятой Яриным должности, но предлагает обратить внимание на «большую кавказскую страницу» в его биографии. «Отзывы, которые я слышал о его работе в тот период, были достаточно позитивными. В частности, говорилось, что зачастую, когда присылают чиновника из Москвы на Кавказ, он в силу специфики местной ментальности начинает себя чувствовать очень некомфортно. Ярин себя чувствовал спокойно и сумел себя поставить в отношениях с весьма специфичными местными элитами», – сказал политолог. Он не исключает, что на новой работе Ярину может быть поручено особое внимание уделить кавказской тематике. Вместе с тем эксперт напоминает, что куратор внутренней политики долгое время работал и в ЦФО. «По крайней мере, я думаю, что главный плюс кандидатуры Ярина – это то, что он реально понимает жизнь разных регионов», – заключил эксперт.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов охарактеризовал Ярина как «классического чиновника прагматического типа», что подтверждают и его биография, и обстоятельства последнего назначения. «Я думаю, что его стиль будет слабоэмоциональным, не будет зависеть от случайных факторов в оценке регионов и будет последовательным и системным. Я не ожидаю, что будут всплески негатива в отношении регионов, если там будут нормальные показатели социально-экономического развития и уровня доверия к власти», – рассуждает политолог. Он добавил, что назначение Ярина, скорее всего, было обусловлено двумя принципами: профессионализмом и равноудаленностью от различных групп влияния.

Версия для печати
Главное