Эксперты: чем больше наблюдателей, тем меньше у людей сомнений в прозрачности выборов
Общественная палата РФ предлагает наделить членов региональных Общественных палат правами наблюдателей на выборах. В настоящее время общественники могут участвовать в наблюдении, только будучи направленными на участки партиями и кандидатами, из-за чего могут быть заподозрены в ангажированности. Предлагается, «чтобы общественники были независимыми и выступали именно с точки зрения законодательства». По мнению экспертов, с одной стороны увеличение количества наблюдателей будет способствовать повышению легитимности выборов и повышению доверия общества к результатам голосования. С другой стороны, не во всех регионах Общественные палаты бывают независимыми от власти.
Поправки в избирательное законодательство намерена инициировать Общественная палата РФ. Как сообщает ТАСС, предлагается позволить членам региональных общественных палат присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей наравне с представителями партий и кандидатов. В настоящее время общественники могут участвовать в наблюдении, только будучи направленными на участки партиями и кандидатами. По мнению авторов предложения, в этом случае их можно заподозрить в некоторой ангажированности. Поэтому предлагается, «чтобы общественники были независимыми и выступали именно с точки зрения законодательства».
Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев сообщил, что в ближайшее время общественники намерены обратиться со своей инициативой в Госдуму.
Представители политических партий по-разному оценивают инициативу Общественной палаты. В частности, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «Клубу Регионов»: «У меня большие сомнения в эффективности такой меры. Но чем больше наблюдателей, тем лучше. Если общественники хотят быть наблюдателями, то пусть будут. Оппозицию не пугает, что не во всех регионах Общественные палаты бывают независимыми. Потому что партия власти использует статус наблюдателя, и для этого у них есть куча так называемых фейковых партий. Ну будут еще одни фейковые наблюдатели».
Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков считает предложение ОП здравым: «ЛДПР всегда выступает за максимальную прозрачность всех избирательных кампаний. Мы считаем, что чем больше наблюдателей, тем меньше у людей сомнений в чистоте и прозрачности выборов. Такое предложение вполне может быть действенным. Это способствует развитию демократии».
В то же время Волков считает, что новые полномочия будут способствовать большей независимости Общественных палат в субъектах РФ: «Чем большими полномочиями обладает Общественная палата, тем больший интерес у активных общественников, активистов участвовать в ее работе. Чем больше общественности привлекается к работе Общественной палаты, тем меньше она является карманной».
По мнению экс-депутата Госдумы, председателя реготделения партии «Яблоко» в Москве Сергея Митрохина, главное, чтобы наблюдатели на выборах были независимы от власти: «Я не имею ничего против того, чтобы наблюдателей было больше. Но акцент на том, что наблюдатели от общественности будут независимы от кандидатов, очень странный. Потому что независимость должна быть от власти, которая сегодня контролирует всю систему избирательных комиссий в России. А если кандидат не связан с властью, то он всегда заинтересован в честности выборов. И стремление быть независимыми от еще каких-то кандидатов, кроме кандидатов от власти, выглядит очень непонятным».
Политтехнолог Пётр Быстров считает, что увеличение количества наблюдателей позитивно отразится на прозрачности выборов: «Любая инициатива, направленная на повышение открытости процесса подсчета голосов и процесса проведения голосования, способствуют повышению легитимности выборов и повышению доверия общества к результатам голосования. Если в данном случае расширится число граждан, которые имеют возможность осуществлять процесс наблюдения за ходом голосования и за подсчетом его результатов, то это только позитивно скажется на ходе выборов».
Быстров также сомневается, что Общественные палаты в регионах будут действовать на выборах в интересах местных властей: «А что мешает властям использовать политические партии? Мы знаем, в некоторых регионах политические партии, в том числе оппозиционные, не всегда самостоятельны при определении своей политики. Я бы в данном случае не боялся того, что какие-то Общественные палаты в регионах не всегда бывают независимы от властей. Я думаю, что если власти регионов захотят повлиять на ход выборов, то они это сделают без членов Общественной палаты».