Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
27 ноября 2017

Эксперты: явка на выборах президента не нуждается в поддержке референдумом

Фото: rg.ru

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, выборы президента в 2018г. не нуждаются в искусственном повышении явки при помощи проведения региональных референдумов, которые анонсируют как минимум в трех субъектах РФ. По словам политолога Сергея Старовойтова, референдумы в день выборов интересны губернаторам, которые соревнуются между собой в явке на главных выборах страны. Референдумы привлекают и оппозицию, отмечает Григорий Добромелов. При этом Глеб Кузнецов полагает, что если бы сигнал на проведение референдумов давал Кремль, «то у нас было бы не три референдума, а 85».

В Волгоградской области, Севастополе и Коми в 2018г. в день выборов президента могут провести референдумы по местным вопросам. Как уже сообщал «Клуб Регионов», в Волгоградской области на референдум вынесли вопрос перехода в другой часовой пояс, в Севастополе власти с помощью плебисцита планируют решить вопрос с гимном и гербом города, а в Коми группа активистов предлагает гражданам высказаться об идее переноса столицы из Сыктывкара в Ухту.

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, кому и зачем понадобилось совмещать президентские выборы с региональными референдумами и как это может сказаться на явке.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований, политолог Глеб Кузнецов уверен: 18 марта следующего года скорее президентские выборы подтянут явку на местные референдумы, а не наоборот. «Ведь [их организаторам] будет обидно, если на референдум придут 10% населения. А так референдумы пройдут с большой явкой, а местные власти решат свои задачи. Думаю, скорее так. <…> А если бы был какой-то сигнал [регионам из Кремля на проведение референдумов в день выборов], то у нас было бы не три референдума, а 85», – сказал эксперт. Он напомнил, что выборы президента традиционно проходят с явкой выше 60%. «И я не вижу причин, почему в этот раз не быть высокой явке. Я не разделяю опасений многих экспертов, что у нас неизбежно будет пониженная явка. Почему они делают такие выводы – непонятно», – сказал собеседник.

Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов отметил, что любые манипуляции, призванные продемонстрировать высокий энтузиазм избирателей на выборах, к числу которых относятся и референдумы, должны быть незаметными. «Любые фокусники и шарлатаны разного рода об этом знают: если хочешь, чтобы фокус был успешным, надо, чтобы манипуляция была незаметной. И в этом случае инициаторы референдумов не выполнили уже первую задачу – они не сумели скрыть манипуляцию. Уже в этом случае от них надо отказываться. Это первый момент. Второй момент: так как они выбирают наиболее острые темы, по которым происходит раскол мнений в обществе, что они будут делать с той частью избирателей, которая не удовлетворит свои решения? Вот сейчас жителей Ухты убедят в столичных амбициях. Дальше они планируемо проиграют и останутся с чувством неудовлетворенности. На мой взгляд, довольно опасно заигрывать с электоральными ожиданиями и не удовлетворять их. В этом случае вместо единения общества по поводу президентской кампании они получат серьезное количество неудовлетворенных избирателей, которые потом вольются в общий протест», – предостерегает эксперт.

По мнению Старовойтова, проведение референдума в день выборов – это «грубый способ победить в межрегиональном соцсоревновании» по явке. «Губернаторы не хотят в этом соревновании оказаться на нижних строчках таблицы по явке и пытаются вот так, очень грубо, даже вредя реальной политической ситуации, что-то изобразить», – полагает эксперт. При этом он напомнил, что во время губернаторской кампании 2017г. Кремль дал установку на то, что на выборах главное не явка, а легитимность.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, сказал, что «идея с локальными референдумами как путь повышения явки витала еще весной 2017г., но консолидированной позиции экспертного сообщества и администрации президента на тему того, надо ли использовать подобный механизм, до сих пор не существует». «Потому что все-таки референдумы привлекают и оппозиционную аудиторию», – пояснил он.

Добромелов, хорошо знакомый с ситуацией в Коми, считает, что более нелепой темы для референдума в республике придумать было бы сложно. «Учитывая, что с точки зрения социально-экономического развития в республике всё, мягко говоря, не в порядке, вопрос переноса столицы далеко не самый важный. Кроме того, не стоит забывать, что в Коми в отличие от какой-нибудь Костромской области или даже Удмуртии и Мордовии вопрос территорий и расстояний является ключевым. Ухта, хотя и является одним из экономических центров республики, не является транспортно-логистическим центром. Кроме того, наличие столичных функций предусматривает наличие зданий для их осуществления, а в Ухте и с жилым фондом не всё в порядке, а с административными – еще тяжелее. Кроме того, любое управленческое решение должно приводить к повышению эффективности работы госорганов, а перевод чиновников из Сыктывкара в Ухту иначе как ссылкой назвать невозможно, а Сергею Анатольевичу [Гапликову] и сейчас-то крайне сложно привлекать хоть какие-то кадры из Москвы для работы в республику», – пояснил политолог. 

Версия для печати