Есть ли в России настоящие выборы?
Заявление депутата Госдумы Тамары Плетневой о том, что в России «выборов никаких нет», и критика этого заявления председателем ЦИКа Эллой Памфиловой в очередной раз актуализировали вопрос: существуют ли в России настоящие выборы? Политконсультант Игорь Минтусов уверен, что ответ на этот вопрос зависит прежде всего от политических предпочтений отвечающего. Политтехнолог Андрей Колядин настоящими выборами в России считает только президентские. А политолог Сергей Старовойтов напомнил, что оппозиция в нашей стране традиционно заявляет о махинациях и административном ресурсе на голосованиях всех уровней.
Председатель ЦИКа Элла Памфилова раскритиковала депутата Госдумы Тамару Плетневу за ее заявление об отсутствии выборов в России. Ранее на YouTube-канале «Тамбовский Vlog» появилось видео, в котором журналисты опрашивают жителей, пойдут ли те на выборы президента. В числе респондентов оказалась Плетнева. На вопрос, изменят ли эти выборы что-либо, депутат сказала: «Они ничего не изменят. Выборов никаких нет. Вы же знаете про это – одни фальсификации. Мне один районный глава, но не наш, из другой области сказал: «Мне скажут «обезьяну выбирай», я выберу».
Памфилова на заседании комиссии выразила сожаление по поводу слов Плетневой. Она сказала: «Мы с коллегами, придя сюда в апреле 16-го года, столько сил положили на то, чтобы от выборов к выборам улучшать ситуацию, и я полагаю, что все, кто честно и непредвзято смотрит на ситуацию, видят, как меняется эта ситуация, в том числе выборный процесс». Кроме того, она заявила, что, «если уважаемая Тамара Васильевна считает, что выборов в России нет, наверное, проще не сидеть в Думе, не получать достаточно высокую зарплату депутата, не обладать всеми преференциями, которыми обладает депутат, а быть честным и последовательным до конца и отказаться от этого мандата».
Между тем вопрос «Есть ли в России выборы?» в нашей стране не теряет актуальности никогда, а особенно на пороге выборов президента. Поэтому «Клуб Регионов» решил задать его экспертам.
Отвечая на него, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов заметил, что данный вопрос давно стал политическим, а ответ на него зависит от политических предпочтений и установок респондента. «И в данном случае «истины» как таковой, к сожалению, нет, – считает собеседник. – Это знаменитая проблема, которую знает каждый юрист и которая характеризуется известными словосочетаниями: «буква закона» и «дух закона». Поэтому, когда депутат говорит о том, что в России нет выборов, у нее есть очень много оснований так считать. В соответствии с буквой закона, которой придерживается Элла Памфилова, выборы в России есть, и спорить с этим сложно. Но, как я понимаю, депутат имеет в виду дух закона, когда буква закона торжествует над здравым смыслом». Яркий пример следования букве закона ради политической выгоды – это, по словам Минтусова, выборы глав регионов. «Я считаю, что на губернаторские выборы в России очень часто, если не сказать постоянно, за редким исключением, сильные конкуренты не допускаются. И региональные власти не пускают их как раз в соответствии с буквой закона», – сказал эксперт.
Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов обратил внимание, что в России «традиционно считается, что любой оппозиционный кандидат должен обвинять провластных кандидатов и партию власти в том, что они используют административный ресурс и фальсифицируют результаты». «Мы это видим на выборах всех уровней – от президентских до муниципальных советов. Другое дело, что о фальсификации выборов заявляют те, кто готовит почву для проигрыша, как произошло с заявлением Грудинина в интервью Дудю. У него было три тезиса: он призвал идти на выборы, заявил о том, что будут фальсификации, и сказал, что готов набрать около 15%, что многие политологи расценили как его внутреннее согласие с проигрышем или неготовность побеждать», – говорит эксперт. Старовойтов уверен, что в современных условиях, когда существует уголовная ответственность за фальсификации, мало кто на них решается, а кроме того, фальсификации не дают высокого результата: «Даже в 90-е, когда по звонку из областной администрации в селах начинали активно вбрасывать или менять результаты итоговых протоколов, это не давало больше 3–5%».
Политтехнолог Андрей Колядин считает, что как таковых свободных выборов в России нет, пока действует система назначений: будь то закрытое голосование за выдвинутых губернаторами кандидатов в мэры или выборы губернаторов, на которых преимущественно побеждает врио, до этого назначенный Кремлем. «Я считаю, что и глав муниципалитетов, и руководителей регионов нужно избирать без всяких условий и контрибуций, здесь я имею в виду муниципальный фильтр. Устойчивая идея, что наш народ глуп и не может выбрать себе нормальных правителей, вредна. Она обусловлена желанием центра сохранить влияние на региональные элиты и неверием в политическую мудрость народа», – говорит эксперт. По его словам, такая практика назначений, с одной стороны, «плодит лентяев и себялюбцев, а не работающих на благо народа профессионалов». С другой стороны, при глубоко интегрированной централизованной системе власти губернаторы и мэры легко перекладывают свои недоработки на федеральную власть: «Мол, нам не дают денег. У нас нет полномочий. А иногда говорят впрямую – звоните Путину. И народ звонит. По 2,6 млн звонков за одну прямую линию с президентом. И темы – медицина, дороги, коммуналка, экология, землеотвод, невыплата зарплат. То, что должны были сделать чиновники на местах, адресуется президенту. В итоге местные начальники вроде не при чем – виновато государство. А это приводит к ненависти к государству и революциям», – продолжает Колядин. Но он считает, что именно так федеральному центру удобнее, ведь «у нас мощная правоохрана», и одного губернатора всегда можно поменять на другого. «Думаю, ничего не будет меняться. Все удобно и привычно. Владимиру Владимировичу Путину при его рейтингах и степени влияния на народ и элиты не составит труда удержать ситуацию в стране от эксцессов. Но следующий правитель, не имеющий такого влияния, может огрести по полной программе», – считает Колядин.
Но президентские выборы, на которых побеждал и, согласно опросам, снова победит Путин, Андрей Колядин считает настоящими выборами. «Это демократические выборы референдумного типа, в которых есть объективный лидер. Ведь никто не ругал Коля или Меркель, что они выборы выигрывают раз за разом. Это тоже были референдумные выборы персон, которым народ верил», – привел пример политтехнолог.
Сергей Старовойтов также уверен, что выбор существует. «Посмотрите на кандидатов: Бабурин, который позиционирует себя как русский националист, Грудинин, который даже не коммунист, а социалист, и он очень интересен и вызывает симпатии бизнесменов, молодежи и граждан, ностальгирующих по позднему Советскому Союзу, есть ЛДПРовец Жириновский, есть Титов, который представляет узкий бизнес, – ну, все есть. Администрация президента позаботилась, чтобы в этом электоральном супермаркете каждый мог найти товар себе по душе», – сказал он.