Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
31 октября 2018

Политолог Калачёв: муниципальный фильтр не отменят

Фото: Academ.info

По словам президента РФ Владимира Путина, единый день голосования показал, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов «не является уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан». В то же время он отметил, что необходимо подумать над вопросом изменения процедуры прохождения фильтра. Политолог Константин Калачёв считает, что федеральные власти не отменят муниципальный фильтр, однако он считает необходимым совершенствовать эту процедуру.

Вопрос возможности изменений процедуры муниципального фильтра на выборах губернаторов был поднят на мероприятии в честь 25-летия избирательной системы РФ. Президент России Владимир Путин заявил, что над этим вопросом «надо подумать». В то же время глава государства обратил внимание на опыт прошедшего 9 сентября единого дня голосования. «И в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбираться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», – сказал Путин.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что оставлять муниципальный фильтр в нынешнем виде нельзя: «Безусловно, муниципальный фильтр не отменят. Но совершенствовать муниципальный фильтр можно и нужно. Я надеюсь, что выступление президента – как раз сигнал к тому, что фильтр будет совершенствоваться. Оставлять все, как есть, не имеет смысла. Особенно тогда, когда протестное голосование или запрос на обновление могут быть направлены на любого кандидата, в том числе тех, кто воспринимался как технический кандидат».

Калачёв видит несколько направлений возможного смягчения муниципального фильтра: «Я, например, не понимаю дискриминацию парламентских партий. Партии уже получили доверие избирателей, поэтому представителей парламентских партий можно было бы освободить от прохождения муниципального фильтра. Когда вводили фильтр, речь шла о том, что это будет стимулировать партии к участию в муниципальных выборах. Это оказалось не совсем так. Думаю, можно найти формы поощрения партий за участие в местных выборах, которые помогали бы их кандидатам получать регистрацию без прохождения фильтра. Кроме того, можно дать муниципальным депутатам возможность ставить две и более подписи за кандидатов в губернаторы».

Стоит сказать, что ранее в ЦИКе заявляли, что после сентябрьских региональных выборов главным вопросом деятельности рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства станет будущее муниципального фильтра.

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.