Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
31 октября 2018

Политолог Калачёв: муниципальный фильтр не отменят

Фото: Academ.info

По словам президента РФ Владимира Путина, единый день голосования показал, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов «не является уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан». В то же время он отметил, что необходимо подумать над вопросом изменения процедуры прохождения фильтра. Политолог Константин Калачёв считает, что федеральные власти не отменят муниципальный фильтр, однако он считает необходимым совершенствовать эту процедуру.

Вопрос возможности изменений процедуры муниципального фильтра на выборах губернаторов был поднят на мероприятии в честь 25-летия избирательной системы РФ. Президент России Владимир Путин заявил, что над этим вопросом «надо подумать». В то же время глава государства обратил внимание на опыт прошедшего 9 сентября единого дня голосования. «И в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбираться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», – сказал Путин.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что оставлять муниципальный фильтр в нынешнем виде нельзя: «Безусловно, муниципальный фильтр не отменят. Но совершенствовать муниципальный фильтр можно и нужно. Я надеюсь, что выступление президента – как раз сигнал к тому, что фильтр будет совершенствоваться. Оставлять все, как есть, не имеет смысла. Особенно тогда, когда протестное голосование или запрос на обновление могут быть направлены на любого кандидата, в том числе тех, кто воспринимался как технический кандидат».

Калачёв видит несколько направлений возможного смягчения муниципального фильтра: «Я, например, не понимаю дискриминацию парламентских партий. Партии уже получили доверие избирателей, поэтому представителей парламентских партий можно было бы освободить от прохождения муниципального фильтра. Когда вводили фильтр, речь шла о том, что это будет стимулировать партии к участию в муниципальных выборах. Это оказалось не совсем так. Думаю, можно найти формы поощрения партий за участие в местных выборах, которые помогали бы их кандидатам получать регистрацию без прохождения фильтра. Кроме того, можно дать муниципальным депутатам возможность ставить две и более подписи за кандидатов в губернаторы».

Стоит сказать, что ранее в ЦИКе заявляли, что после сентябрьских региональных выборов главным вопросом деятельности рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства станет будущее муниципального фильтра.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.