Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
31 октября 2018

Политолог Калачёв: муниципальный фильтр не отменят

Фото: Academ.info

По словам президента РФ Владимира Путина, единый день голосования показал, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов «не является уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан». В то же время он отметил, что необходимо подумать над вопросом изменения процедуры прохождения фильтра. Политолог Константин Калачёв считает, что федеральные власти не отменят муниципальный фильтр, однако он считает необходимым совершенствовать эту процедуру.

Вопрос возможности изменений процедуры муниципального фильтра на выборах губернаторов был поднят на мероприятии в честь 25-летия избирательной системы РФ. Президент России Владимир Путин заявил, что над этим вопросом «надо подумать». В то же время глава государства обратил внимание на опыт прошедшего 9 сентября единого дня голосования. «И в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбираться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», – сказал Путин.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что оставлять муниципальный фильтр в нынешнем виде нельзя: «Безусловно, муниципальный фильтр не отменят. Но совершенствовать муниципальный фильтр можно и нужно. Я надеюсь, что выступление президента – как раз сигнал к тому, что фильтр будет совершенствоваться. Оставлять все, как есть, не имеет смысла. Особенно тогда, когда протестное голосование или запрос на обновление могут быть направлены на любого кандидата, в том числе тех, кто воспринимался как технический кандидат».

Калачёв видит несколько направлений возможного смягчения муниципального фильтра: «Я, например, не понимаю дискриминацию парламентских партий. Партии уже получили доверие избирателей, поэтому представителей парламентских партий можно было бы освободить от прохождения муниципального фильтра. Когда вводили фильтр, речь шла о том, что это будет стимулировать партии к участию в муниципальных выборах. Это оказалось не совсем так. Думаю, можно найти формы поощрения партий за участие в местных выборах, которые помогали бы их кандидатам получать регистрацию без прохождения фильтра. Кроме того, можно дать муниципальным депутатам возможность ставить две и более подписи за кандидатов в губернаторы».

Стоит сказать, что ранее в ЦИКе заявляли, что после сентябрьских региональных выборов главным вопросом деятельности рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства станет будущее муниципального фильтра.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.