Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
26 декабря 2018

Политолог Салин: между новыми губернаторами и населением продолжается медовый месяц

Фото: pnp.ru

В числе глав регионов, чей рейтинг растет, присутствует большинство новых губернаторов, впервые избравшихся в этом году. Политолог Павел Салин объясняет эту тенденцию сохранением у населения «запроса на новизну». По его словам, новые губернаторы «демонстрирует новую стилистику по сравнению со своими предшественниками». «Здесь они в запрос электората попадают. А вот что будет через два-три года, когда люди будут смотреть на дела, это большой вопрос», – сказал Салин.

Согласно опросам, проведенным в регионах по заказу Администрации президента, растет рейтинг новых губернаторов, которые впервые избрались в текущем году. Исследование проводилось в конце октября – начале ноября. В его рамках оценивалась деятельность губернаторов за полгода – с апреля по октябрь.

В топ-10 губернаторов, чей рейтинг растет, – большинство из тех, кого принято считать главами новой волны: губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Омской области Александр Бурков.

По мнению политолога, директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, это говорит о том, что между недавно избранными главами регионов и населением продолжаются отношения «медового месяца»: «Сейчас один из доминирующих запросов электората – это запрос на новизну. Люди хотят, чтобы им представили какой-то образ будущего. В идеале, чтобы это была программа, которая бы реализовывалась. Но если этого нет, то хотя бы новое лицо, которое говорит новые слова. И главное – демонстрирует новую стилистику по сравнению со своими предшественниками. Новые губернаторы эту технологию используют. Это более молодые, более коммуникабельные люди, которые демонстрируют новую стилистику общения. Здесь они в запрос электората попадают. А вот что будет через два-три года, когда люди оценят дела, это большой вопрос».

В то же время проведенное исследование показало падение рейтинга более 30 губернаторов. В числе аутсайдеров – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.