21 ноября 2019

Эксперты обсудили, как выборы в регионах повлияли на систему выборов в Госдуму в 2021 году

По информации СМИ, администрация президента отказалась от идеи менять избирательную систему на выборах в Госдуму в 2021г. В нижней палате парламента сохранится действующее соотношение одномандатников и списочников – 225 на 225. Политолог Виталий Иванов считает, что федеральный центр оценил свою ошибку во время обкатки такой системы в регионах в 2019г. Политтехнолог Пётр Быстров придерживается мнения, что система еще может поменяться и все будет зависеть от результатов региональных кампаний в 2020г. Политолог Глеб Кузнецов убежден, что процессы, связанные с региональными кампаниями, никаким образом не связаны с тем, что происходит на федеральном уровне.

На выборах в Госдуму в 2021г. может сохраниться пропорциональное соотношение списочников и одномандатников, которое действует сегодня. Как сообщает со ссылкой на близкие к Кремлю источники РБК, в администрации президента решили не увеличивать количество мажоритарных округов.

Ранее сообщалось о планах по изменению соотношения в Думе депутатов, избранных по спискам и одномандатным округам, а также о планах обкатать эту схему в регионах. Действительно, перед осенними выборами-2019 в четырех субъектах РФ – Республике Алтай, Марий Эл, Хабаровском крае и Тульской области – законы о выборах были изменены в пользу увеличения числа депутатов-одномандатников. Некоторые эксперты объясняли изменения намерением «Единой России» сохранить большинство в законодательных собраниях путем выдвижения депутатов, которые напрямую не ассоциировались бы с партией.

По результатам голосования в этих регионах везде, кроме Хабаровского края, где 30 из 36 мест заняли представители ЛДПР, единороссам удалось сохранить большинство, но нигде не обошлось без потерь. Так, на Алтае ЕР потеряла пять мест, в Марий Эл – 13 мест, шесть мест – в Тульской области.

По мнению политолога Виталия Иванова, оценив результаты региональных выборов-2019, власти поняли, что ставка на одномандатников является ошибочной и что риски «Единой России» возрастают, учитывая экономическую и политическую ситуацию. Эксперт считает, что Кремль больше не поменяет свое решение о том, по какой системе должны проходить думские выборы-2021. «Подготовку к этой кампании надо начинать если не прямо сейчас, то уже с начала следующего года, и при этом ты должен понимать, к чему ты готовишься: сколько у тебя округов, если ты депутат Госдумы – одномандатник, не изменились ли у тебя границы округа, ну и так далее», – сказал эксперт.

Добавим, в Мосгордуме, все 45 депутатов которой являются одномандатниками и на выборах в которую в 2019г. представители ЕР всячески скрывали свою принадлежность, партия тоже сохранила большинство (24 места), но потеряла 14 мандатов.

Политтехнолог Пётр Быстров полагает, что выборы в Мосгордуму в первую очередь показали, что проведение их по полностью мажоритарной системе не препятствует их политизации и голосованию по партийному или псевдопартийному признаку. «Мы ведь помним историю с «Умным голосованием», когда часть кандидатов в МГД была избрана только потому, что оно их поддержало. Так что мажоритарное голосование оказалось не панацеей, тем более что проводились исследования, которые показали, что число мандатов увеличится как раз в тех регионах, где высока вероятность протестного голосования, и пропорция увеличения округов в зависимости от численности избирателей будет невыгодна «Единой России», – говорит эксперт.

Впрочем, Быстров считает, что делать выводы о том, что озвученное РБК решение АП является окончательным, пока рано. По его мнению, окончательное решение о системе выборов в Госдуму будет принято по итогам региональных выборов в 2020г. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что изменение системы всего за год до выборов не сильно ударит по «Единой России», поскольку она точно не испытывает дефицита в потенциальных кандидатах-одномандатниках. Гораздо больше трудностей с подбором популярных кандидатов, по словам политтехнолога, будут испытывать оппозиционные политические силы. «Но ведь «Умное голосование» показало, что побеждать могут и полные ноунеймы, никому не известные кандидаты, которые не ведут никакой избирательной кампании. Так что проблемой «Единой России» может быть не подбор кандидатов, а неправильный выбор стратегии и проведения избирательной кампании, как это было в Москве», – допускает Быстров.

Между тем политолог, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов не считает новостью сообщение о том, что на выборах в ГД Кремль решит оставить все как есть. Сам он считает, что гораздо интереснее было бы узнать, откуда взялась информация о возможных изменениях, поскольку изменения избирательной системы в регионах, по его словам, вовсе не означали репетицию перед федеральной кампанией. Поэтому эксперт не исключает, что регионы и дальше будут менять соотношение одномандатников и списочников в своих парламентах. «Страна у нас огромная, условия разные, а мы всё стремимся найти какой-то философский камень, создать схему, универсальную для всех, которая будет подходить одновременно и Москве, и Еврейской области с ее 100 тыс. избирателей. Но такого не бывает. Надо отказаться от схемы. Мы должны быть гибкими и разнообразными, только тогда наша политическая система будет нормально функционировать», – заявил Кузнецов.

Версия для печати