t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Эксперты: ЕР много не выиграет от допуска малых партий до выборов Госдумы

Фото: «ФедералПресс»

По данным СМИ, в администрации президента планируют допустить до выборов в Госдуму большое число малых партий. Предполагается, что они не наберут необходимые для прохождения в парламент 5%, но их голоса тогда достанутся партиям, которые этот барьер преодолели. Считается, что это поможет «Единой России» обеспечить конституционное большинство. Эксперты сомневаются, что от перераспределения единороссы получат большое число мандатов. Политологи считают, что, «кроме пресловутой легитимизации», допуск большого числа малых партий до выборов ничего партии власти не даст.

Возможность допуска на выборы в Госдуму большого числа малых партий обсуждается в администрации президента. Как сообщают «Ведомости», это делается для того, чтобы «Единая Россия» получила по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших пятипроцентный барьер. Предполагается, что это позволит единороссам увеличить представительство в парламенте.

В настоящее время право участия в выборах в Госдуму имеют 52 партии, 13 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Остальным нужно будет собрать 200 тыс. подписей.

Директор Центра прикладных исследований и программ, член правления РАПК Сергей Румянцев сомневается, что ЕР сможет получить серьезное число мандатов от перераспределения голосов партий, не прошедших в Госдуму: «Никакой серьезной добавки этот вариант не принесет. Если ЕР хочет получить конституционное большинство в Думе, то вряд ли это поможет сделать такая практика. Что касается самой ЕР, то ядерный электорат партии не увеличивается. Он колеблющийся, есть некая усталость от партии.

ЕР ассоциируется с властью, а это общие антиэлитные, антивластные настроения. И в этой ситуации такие механические технологии ничего не изменят. Допуск большого числа малых партий до выборов ничего, кроме пресловутой легитимизации, не принесет. Уже сейчас электоральный рейтинг ЕР вращается на уровне 30–35%. А еще целый год впереди, который вряд ли принесет какие-то экономические успехи».

Президент Ассоциации политических юристов, учредитель Российской ассоциации политических консультантов Роман Смирнов отметил, что ЕР использует различные меры для подготовки и проведения выборов: «В настоящее время ЕР создана некоммерческая организация в попытке стабилизовать технологические вещи. ЕР при всех ее недостатках – одна из самых системных партий, та партия, которая работает стабильно, у которой есть финансовое обеспечение. Малые партии пытаются оседлать протестную повестку, поэтому будут негативно влиять на партии парламентской оппозиции».

При этом Смирнов считает, что в рамках избирательных кампаний конкуренты не будут ориентироваться на результаты друг друга, «каждая партия будет мобилизовывать своих сторонников».

При этом эксперты считают, что списывать со счетов малые партии также не стоит. «Все будет зависеть от той политики, которую они выберут, от идеологии, поляны, которую они займут, и какой электорат они смогут объединить под свои идеи и инициативы, – сказала директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. – Я бы жестко сразу не отсекала малые партии, что у них нет шансов на попадание в Госдуму. Все-таки до выборов еще достаточно времени для проведения кампании. И на идеологической поляне есть векторы, где можно развиваться и собрать свою аудиторию».

Смирнов не исключает, что малым партиям сложно рассчитывать на прохождение в Госдуму по партийным спискам, но в одномандатных округах шансы у них есть: «Это отдельные регионы, отдельные одномандатные округа, где от малых партий идут сильные местные лидеры. Тут может развернуться борьба. Сильную роль может сыграть личностный фактор. Кроме того, в регионах свою роль могут сыграть электоральные настроения. Пока они не в пользу ЕР».

Напомним, что в выборах в Госдуму в 2016г. участвовали 14 партий. Те, кто в парламент не прошел, получили 13,1%. В результате ЕР получила дополнительные 18 мест, КПРФ и ЛДПР – по пять, «Справедливая Россия» – два.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.