9 декабря 2019

Политолог Потуремский: пока рано говорить, что на выборах в Госдуму ЕР понадобится партия-громоотвод

Разговоры о возможной поддержке Кремлем партии, которая могла бы на выборах в Госдуму аккумулировать потерянный «Единой Россией» электорат, могут быть интересны малым политическим объединениям, которые хотят капитализироваться и нарастить свое влияние, но не более того, уверен политолог Виктор Потуремский. По его мнению, ЕР пока удалось остановить падение своего рейтинга и даже улучшить результат по сравнению с 2018г. «Сейчас попытки обсуждать, что нужно создать какую-то партию, которая будет громоотводом для ЕР, – это во многом вопрос надуманный», – заявил эксперт.

Источники, близкие к администрации президента, сообщают, что Кремль рассматривает вариант создания новой партии или оказания поддержки одному из существующих политических объединений для сохранения контролируемого большинства в Госдуме после выборов в 2021г. По данным «Коммерсанта», федеральный центр изучает этот вопрос, несмотря на недавнее заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о готовности партии получить в Думе нового созыва 301 мандат.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает преждевременным обсуждать сейчас проблему того, что ЕР на федеральных выборах потребуется страховка. Любые выводы об этом, по мнению эксперта, можно будет делать не раньше 2020г., когда политическая конфигурация будет более или менее ясна. Но уже сейчас очевидно, что партии удалось остановить падение своего рейтинга и улучшить результаты по сравнению с 2018г., отметил он.

В любом случае Потуремский отмечает, что в России и так слишком большое партийное многообразие, чтобы задумываться по поводу создания новых партий. «Сейчас попытки обсуждать, что нужно создать какую-то партию, которая будет громоотводом для «Единой России», – это во многом вопрос надуманный. Но у нас есть малые партии, которые хотят капитализироваться и нарастить свое влияние, им это обсуждать, наверное, выгодно, но не более того», – добавил политолог.

В то же время собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что остальные парламентские партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию» – по-прежнему можно отнести к «единой партии власти», и они продолжают участвовать в договоренностях. Так, ЛДПР, как заметил Потуремский, часто выступает союзником власти, но имеет при этом собственный электорат. КПРФ, несмотря на выступления, связанные с давлением на губернатора Иркутской области, по-прежнему остается системной партией, для этого, по словам политолога, достаточно вспомнить ее поведение на выборах в Мосгордуму, когда коммунисты не оказывали никакого серьезного сопротивления представителям власти. «А вот судьба «Справедливой России» – это очень серьезный вопрос. С одной стороны, «справедливость» в названии партии по-прежнему играет яркими красками и на нее есть запрос, с другой стороны, отсутствие деятельности и самое главное электоральных результатов в течение последних лет не позволяют однозначно судить о ее шансах», – сказал Потуремский.

Версия для печати
Главное