16 января 2020

Политолог Гращенков: в случае досрочных выборов в Госдуму губернаторский корпус будет сильно зачищен

По мнению политолога Ильи Гращенкова, в случае принятия решения о досрочных выборах в Госдуму можно ожидать зачистки в губернаторском корпусе. «Выборы в Госдуму потребуют максимальной мобилизации рейтингов, и всех непопулярных губернаторов будут ротировать», – сказал Гращенков. Формирование нового правительства также может отразиться на главах регионов. При этом он уточнил, что появление губернаторов в новом кабинете министров будет зависеть от лоббистских возможностей тех групп, которые будут вести переговоры с предложенным на пост премьера Михаилом Мишустиным. Эксперт добавил, что послание президента Путина также показало, что «доля губернатора останется тяжелая».

Эксперты продолжают обсуждать тему формирования нового правительства РФ. Напомним, что после оглашения послания президента Владимира Путина премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о своей отставке. Позднее стало известно, что Путин внес в Госдуму на должность главы правительства кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков не исключает, что разные силы могут лоббировать вопрос появления в составе нового правительства глав регионов. «Конечно, возможны какие-то точечные уходы в губернаторском корпусе. Если, например, в правительство РФ вошел бы мэр Москвы Сергей Собянин, то мы могли бы ожидать перехода части губернаторов из его команды в кабинет министров. Но пока неясно, как предложенный на пост премьера Мишустин будет строить свою команду. Конечно, он будет принимать активное участие в формировании нового правительства, но так или иначе будет согласовывать эти решения с разными влиятельными группами. И я думаю, что пока никто толком не знает, кого из членов своей команды удастся пристроить в правительство. Предполагаю, что правительство обновится не полностью, а процентов на 50–60. Что касается губернаторов, то я бы не сказал, что региональное управление – это самая востребованная на федеральном уровне компетенция. Ходят какие-то разговоры, к примеру, что губернатор Приморья Олег Кожемяко может перейти на место вице-премьера, полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Может, кто-то из молодых технократов, губернатор Ивановской области Воскресенский или губернатор Мурманской области Андрей Чибис, то есть те, кто уже имеет опыт работы в правительстве, вдруг если будут востребованы в новой команде, теоретически могут вернуться в кабинет министров», – сказал Гращенков.

Он добавил, что изменения в губернаторском корпусе также возможны в случае досрочных выборов в Госдуму: «Так или иначе какое-то количество губернаторов поменяется в связи с уже ведущейся ротацией. Из устоявшихся глав регионов если и будет какой-то «губернаторопад», то он будет связан с предстоящим референдумом по Конституции и последующими за ним возможными досрочными выборами в Госдуму. Тогда, конечно, и губернаторский корпус будет сильно зачищен. Поскольку выборы в Госдуму потребуют максимальной мобилизации рейтингов, и всех непопулярных губернаторов будут ротировать».

В то же время Гращенков подчеркнул, что послание президента продемонстрировало, что ответственность губернаторов за реализацию задач, поставленных руководством страны, будет усилена: «Большая часть послания была посвящена вертикали власти. Президент говорил, что, с одной стороны, нужно передать больше полномочий местному самоуправлению, при этом сохранив президентскую республику и вертикаль власти. Получается, что промежуточная прослойка в виде региональной власти, губернаторов оказалось в ущемленной позиции. На них накидали кучу обязанностей, но при этом речи о какой-то федерализации, возвращении им тех полномочий, которые были в 90-е гг., чтобы они могли самостоятельно вести внутреннюю региональную политику, не шло. Мы понимаем, что доля губернатора останется тяжелая. Это будет самое ответственное звено за исполнение федеральных решений, но при этом не имеющее собственной инициативы и воли. То есть региональная власть будет продолжением федеральной».

Напомним, что в рамках своего послания Путин поставил перед губернаторами задачи по улучшению демографической ситуации, решению кадровых проблем в сфере образования и здравоохранения, снижению уровня бедности.

Версия для печати