Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
28 февраля 2020

Экономист Дерюгин: меры Мишустина не помогут решить проблему отсталых регионов

На фото: Михаил Мишустин
Фото: Ведомости/ТАСС

10 самых отстающих субъектов РФ, которым в 2019г. назначали кураторов из федерального правительства, получат до 2024г. по 5 млрд руб. на создание условий опережающего социально-экономического роста, сообщил премьер Михаил Мишустин. Экономист Александр Дерюгин считает, что этой суммы на такие масштабные цели очевидно мало, к тому же простыми финансовыми вливаниями проблему отсутствия доходной базы в бедных регионах в России еще ни разу не удавалось решить.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министрам-кураторам 10 самых отстающих регионов до 10 марта 2020г. подготовить программы социально-экономического развития подведомственных субъектов. Каждый из этих регионов получит по 5 млрд руб. до 2024г. на создание условий опережающего социально-экономического роста.

Напомним, кураторы в лице членов кабмина у регионов появились в 2019г. у Алтайского края, Республики Алтай, Тувы, Карелии, Марий Эл, Калмыкии, Чувашии, Адыгеи, Псковской и Курганской областей. Как отметили недавно в беседе с «Клубом Регионов» представители ряда регионов и завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский, польза от этого кураторства оказалась почти незаметной.

Старший научный сотрудник Лаборатории бюджетных исследований РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что озвученные правительством меры в лучшем случае помогут вывести регионы с последних мест по показателям социально-экономического развития на предпоследние. Дополнительным финансированием проблему отсталости не решить, заявил он. «Возьмем, к примеру, республики Северного Кавказа, которым каждый год выделяют существенные средства, и не на дотации и выравнивание бюджетов, которые все регионы получают по единой формуле, а сверх этого. И я не могу сказать, что эти республики сильно изменились, кроме того, что в Чечне все теперь отстроено. Там все сделано за счет трансфертов, но собственная экономика, собственная доходная база там так и не появились», – привел пример эксперт. В случае с этими 10 регионами важно не допустить ту же ошибку, продолжает Дерюгин. Выделяемые им деньги должны быть исключительно целевыми и направленными на развитие доходной базы.

В любом случае для качественных изменений необходимы десятилетия, а ожидать какого-то прорыва к 2024г. в этих регионах не приходится, продолжает экономист. «Тем более в условиях санкций, в условиях, когда мы закрываемся от всех стран, где есть эпидемия коронавируса, и непонятно, что будет у нас. В общем, есть много негативных факторов, которые уже работают и могут сработать еще», – говорит Дерюгин.

5 млрд, которые пообещал Мишустин, – это совсем не те средства, которые могут существенно помочь регионам, продолжает собеседник «Клуба Регионов». Так, по его словам, если распределить эти средства по 1 млрд в год, то, например, для Курганской области это будет меньше 2% от бюджета на 2019г., который там составлял 54 млрд, а для Алтайского края с бюджетом в 126 млрд это вообще меньше 1%.

«Имея дополнительное финансирование менее чем на 2% в год, создать что-то кардинальное невозможно. Если регион находится ниже среднего уровня, то за несколько лет, даже вкладывая туда огромные деньги, невозможно нарастить там доходную базу. Экономика так не работает. И это показывает пример Крыма, куда были вложены огромные средства. А увеличение бюджета региона на 2% в год – это вообще что-то косметическое. Даже если сделать эти деньги целевыми, даже если заставить губернаторов вкладывать их суперэффективно, мы просто с помощью бюджетных вливаний ничего не получим. Но если параллельно с этими мерами кто-то заставит бизнес туда прийти (но не на уровне сменить юридический адрес с Москвы на Курган) или бизнес вдруг заинтересуется работой в этих регионах, то что-то может начать меняться в ту сторону, в которую хочет правительство. Но, как правительство справится с этой задачей, я не знаю. Сложно это, особенно если вести речь о создании нового бизнеса», – сказал Дерюгин. Он уточнил, что пока в России есть всего несколько субъектов, которым это удалось, – это Ленинградская, Калужская и Воронежская области, но и там речь шла о гораздо более длительном сроке, чем пять лет, которые отстающим регионам дал кабмин, подчеркнул экономист.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.