Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 марта 2020

Политолог Чадаев: призыв губернаторов в ЕР продолжится, партии важно доказать, что она оплот власти

Бурятский губернатор Алексей Цыденов возглавил отделение «Единой России», последовав примеру своих 13 коллег-губернаторов, которые пришли в руководство отделений в октябре 2019г. Политконсультант Андрей Максимов сомневается, что главы региона добровольно берут на себя партийные функции, ведь они, в отличие от ЕР, в таком взаимодействии не нуждаются. Политолог Алексей Чадаев уверен, что «вербовка губернаторов в секретари РПСов» продолжится, ведь после ухода ее председателя Дмитрия Медведева с поста премьер-министра ЕР крайне важно подтверждать свой статус партии власти.

Глава Бурятии Алексей Цыденов по примеру некоторых своих коллег из других регионов возглавил региональное отделение «Единой России», от которой выдвигался на выборы в 2017г. Как отметил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, назначение Цыденова стало важным шагом для укрепления позиций партии в республике, при этом самому главе это позволит опереться на большую сеть местных и первичных отделений и общественных приемных.

Напомним, в октябре 2019г. на заседании президиума партии было согласовано назначение региональными секретарями сразу 13 губернаторов. Как сообщал тогда «Клуб Регионов», Марат Кумпилов возглавил отделение в Адыгее, Радий Хабиров – в Башкирии, Казбек Коков – в Кабардино-Балкарии, Айсен Николаев – в Якутии, Олег Кожемяко – в Приморском крае, Владимир Владимиров – в Ставрополье и Михаил Развожаев – в Севастополе. Руководителем Брянского отделения стал Александр Богомаз, Кировского – Игорь Васильев, Мурманского – Андрей Чибис, Нижегородского – Глеб Никитин, Новосибирского – Андрей Травников, Самарского – Дмитрий Азаров.  

Политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев считает, что «Единую Россию» ждет новая волна назначений губернаторов секретарями ее региональных отделений и связано это с уходом председателя партии Дмитрия Медведева с поста премьер-министра. «До тех пор пока председателем «Единой России» было второе лицо в стране, это поддерживало статус партии власти, хотя и тогда с этим была проблема, потому что ее рейтинг потихоньку падал. Сейчас, когда лидер партии больше не председатель правительства,  очень нужно послать региональным элитам месседж о том, что «Единая Россия» по-прежнему партия власти, и поэтому вербовка губернаторов в секретари РПСов будет продолжаться дальше именно с этой целью:  подтвердить статус главной опорной силы режима, чтобы никто не думал, что у Кремля есть еще другие ставки», – поделился своим прогнозом с «Клубом Регионов» эксперт.

Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Андрей Максимов также считает, что в привлечении губернаторов заинтересована в первую очередь сама «Единая Россия». «Региональные администрации могут совершенно спокойно существовать в автономном режиме, а вот партия устроена так, что существовать автономно от администрации не может», – говорит эксперт. Он пояснил, что, с одной стороны, перед ЕР стоит проблема обновления сторонников, а с другой – формального подхода к членству в ней: «В некоторых местах, где проводится инвентаризация членов, выясняется, что как менялись секретари, так они своих подчиненных в «Единую Россию» и заводили, но с их уходом подчиненные забыли выйти из партии, но при этом никаких отношений с ней не имеют. Поэтому на бумаге членов партии огромное количество, но в реальности это в основном бюджетники и сотрудники различных организаций. Но сейчас им решили напомнить, что политическое и административное руководство находится в одних и тех же руках». Однако эффективность этих мер вызывает у Максимова сомнения.

Что же касается губернаторов, то их роль во главе региональных отделений ЕР, по мнению политконсультанта, сводится к роли свадебных генералов. «Функция управления политической организацией и администрирования целого региона – это совершенно разные вещи. Сами губернаторы вряд ли хотят брать на себя дополнительную ответственность, но у них есть команда, которую они выполняют», – сказал Максимов.  

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.